20idei_media20
    24.08.2007 02:00
    Рубрика:

    Ураган "Дин" обошелся Мексике в 500 миллионов долларов

    Первый в этом году ураган высшей категории проверил на прочность власти США и Мексики

    Ураган "Дин" изрядно потрепал нервы властям США и Мексики.

    В действительности от "Дина" по-настоящему досталось только Ямайке. Мексику, Кубу, Гаити и Доминиканскую Республику он задел лишь по касательной. Пока на Ямайке сообщается о 12 погибших. Однако разбор завалов еще продолжается. По предварительным оценкам, ущерб экономике Ямайки от урагана оценивается примерно в три миллиарда долларов. Десятки тысяч людей остались без крова.

    Как только ураган появился на снимках со спутников в конце прошлой недели, в США начали всерьез готовиться к худшему, вспомнив катастрофические последствия урагана "Катрина". Тогда оказалась затопленной значительная часть Нового Орлеана.

    Ситуация на юге США стала близка к панической после того, как власти объявили, что "Дину" присвоена пятая, наивысшая категория. А это означало, что он будет мощнее "Катрины".

    Приближение урагана вызвало серьезное беспокойство в Центре управления полетами НАСА в Хьюстоне. Сотрудников центра начали готовить к эвакуации, а "челнок" "Эндевор" решили вернуть на Землю на день раньше.

    Однако опасения американский властей оказались напрасными. В последний момент, набрав максимальную мощь - в центре урагана скорость ветра достигала 260 километров в час, - "Дин" повернул на юг к мексиканскому побережью, не задев США.

    Новый маршрут урагана заставил мексиканское правительство принимать экстренные меры по эвакуации туристов и местного населения из прибрежных районов. В Мексиканском заливе была приостановлена добыча нефти, а персонал нефтяных компаний был отправлен в вынужденный отпуск в глубь материка.

    Но это опять оказалось "ложной тревогой". Пройдя над полуостровом Юкатан, "Дин" ослабел до низшей первой категории, после чего сила ветра упала до 32 километров в час. Властям Мексики удалось избежать человеческих жертв. Ущерб, нанесенный стихией, оказался значительно ниже прогнозируемого - около 500 миллионов долларов.

    "Дин" пощадил и нефтяные платформы на месторождении Кампече в Мексиканском заливе. Международный рынок нефти встретил это известие более чем двухпроцентным снижением цен на "черное золото".

    Поделиться: