Новости

24.08.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Тысяча за сотку

Когда начнет работать закон о предельной цене на межевание земли?
Многие подмосковные дачники и жители области ждали 4 августа 2007 года как великого праздника: должен был вступить в силу закон о максимальной цене на межевание участков. Согласно документу стоимость этих работ в Московской области не может превышать 450 рублей за сотку и семь тысяч рублей за весь участок. Однако первые недели после начала действия закона показали - радоваться рано.

"Председатель садоводческого товарищества потребовал, чтобы каждый владелец участка принес ему за межевание 18 тысяч. Только для ветеранов войны сделал скидку в 2 тысячи, - пожаловался "РГ" Иван Проскурин, чей сад расположен в Одинцовском районе. - Мы ему говорим: это незаконно. А он отвечает: хотите платить дешевле - ищите фирму сами. Потыкались - нет таких, пришлось нести деньги". Александр Багаев из Подольского района рассказывает о той же проблеме: "Надо провести межевание 5 соток земли. Обращался в два МУПа "Гермес" и "Геодезист". Там с меня попросили 11,5 тысячи и 10 тысяч рублей, соответственно. Пришлось обращаться в частную землеустроительную организацию, там взяли меньше - 9,5 тысячи рублей". Мария Николаева не может провести межевание садового участка в 6 соток. "В МУП "Землестроитель" говорят, что им надо заплатить 13-15 тысяч рублей. Для меня, одинокой пенсионерки, это запредельная цена".

Подобных обращений в газету- десятки. Читатели утверждают, например, что в Раменском районе за сложный участок по-прежнему требуют до 15 тысяч рублей, а в Одинцовском и 30 тысяч- не предел.

- Для людей главное - получить кадастровый план, без которого не станешь полноправным собственником участка, - пояснили в одной из фирм. - Нам приходится устанавливать расценки выше установленных законом, чтобы была возможность выплатить "благодарность", тем, кто будет заниматься оформлением бумаг в других инстанциях. Надеясь на их поддержку, договариваемся с хозяевами участков: "Плати 20 тысяч рублей, и через два дня у тебя появится кадастровый план".

- А мы и не собирались работать по новым расценкам, - заявили корреспонденту "РГ" в другой кадастровой фирме. - Независимо от места расположения участка, например, в шесть соток просим 10-15 тысяч. Один недовольный уйдет, его место займут двое, а то и трое, готовые платить. Нашим клиентам приходится ждать землемера, бывает, недели три - спрос большой.

"Большинство фирм, работающих на рынке межевания, откровенно наживаются за счет людей, - считает Андрей Туманов, председатель Московского союза садоводов. - Уверения в больших затратах - одни разговоры".

По словам Туманова, установление предельной стоимости - не рыночная, а административная мера, которая сама по себе работать не будет. Новые правила необходимо укрепить дополнительно. "Ажиотаж на межевание создан искусственно, - поясняет Туманов. - По закону, на территории области могут работать любые фирмы, у которых есть лицензии на этот вид работ. Но порой их просто не пускают местные власти. Нередки случаи, когда чиновники имеют родственников среди работников таких фирм, и, естественно, они заинтересованы не пускать "чужаков", дабы не создавать конкуренцию и не сбивать цены. Недавно в наш союз обратились геодезисты, приехавшие из Дагестана. Они готовы устанавливать цены в соответствие с новым законом. Но в большинстве районов, куда они обращались, им отказали в работе или предложили такие беспрецедентные условия, что они сами ушли". По мнению Туманова, за дело должен взяться антимонопольный комитет, который будет бить по рукам всех, желающих поживиться на этой ниве.

Это мнение разделяют и другие специалисты и добавляют: необходимо срочно определить орган, в который граждане не только могли бы жаловаться на фирмы, завышающие цены на землемерные работы, но и который накладывал бы административную ответственность как на должностные, так и на юридические лица. Причем наказание должно быть жестким - вплоть до отзыва лицензии. Кстати, разрешение на работы выдает Московское окружное управление картографии и ФСБ. Может быть, стоит ввести правило - выдавать лицензии на проведение межевания исключительно в том случае, если фирма гарантирует соблюдение нового закона?

Компетентно

Юрий Шутов, ответственный секретарь Совета по земельным отношениям в Московской области:

- По предварительным оценкам, на территории Подмосковья необходимо сформировать (в том числе отмежевать) не менее 3 миллионов земельных участков. Если классически считать участок в шесть соток, то обмерить необходимо 18 миллионов соток. По данным сайта Управления Роснедвижимости в Московской области, в Подмосковье работает 600 землеустроительных организаций. Нетрудно сделать вывод, что спрос на услуги по проведению территориального землеустройства во многом превышает предложение.

Только активное вмешательство органов государственной власти Московской области в проведение территориального землеустройства на этом проблемном этапе выправит ситуацию с соблюдением прав граждан, социальной справедливости и придаст динамизм землеустроительным работам. Всем понятно, что 8 миллиардов рублей (а именно столько нужно на обмер 18 миллионов подмосковных соток по цене 450 рублей за работу) бюджет области не может предоставить на проведение этих работ. Но провести государственную интервенцию услуги правительству региона под силу. Скорее всего, только насыщение рынка услуг с одновременным усилением контроля за выполнением законодательства (в том числе и антимонопольного) землеустроительными организациями позволит действительно снизить цену межевания.

Судя по всему, правительству Московской области и Московской областной Думе в ближайшее время придется заниматься доработкой закона "О предельной максимальной цене на проведение территориального землеустройства" и всего комплекса мер, связанных с проведением землеустройства на территории региона. Совет по земельным отношениям в Московской области планирует детально рассмотреть этот вопрос на своем заседании 6 сентября. Будем рады, если читатели "Российской газеты" выскажут свои суждения и предложения (наш электронный адрес: info@zemsovetmo.ru).

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники