27.08.2007 03:29
    Рубрика:

    Глава Палестины "уступает дорогу молодым"

    Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уходит в отставку.

    Об этом сообщила одна из иорданских газет, ссылаясь на свои источники в окружении палестинского лидера. 72-летний Аббас не намерен выставлять свою кандидатуру на выборах главы автономии, которые могут пройти уже в январе будущего года.

    Отставку Аббаса пророчат уже давно. В феврале прошлого года глава ПНА лично опроверг сообщение одного из британских телеканалов о своем предстоящем уходе. Тем не менее, согласно сведениям, приходящим из разных источников, в том числе и от помощников самого Аббаса, палестинский лидер "устал от политики и желает уступить дорогу молодым".

    Считается, что Аббас хотел бы видеть своим преемником 48летнего Маруана Баргути, лидера "Танзима" - молодежного филиала ФАТХа на Западном берегу. Но Баргути, захваченный израильским спецназом в апреле 2002 года, был приговорен судом за террористическую деятельность к пяти пожизненным срокам и еще 40 годам тюрьмы. Тель-Авив несколько раз отказывал Рамалле в рассмотрении просьб о включении Баргути в списки освобождаемых боевиков.

    В качестве преемников Аббаса называют 54-летнего Джибриля Раджуба и 46-летнего Мухаммада Дахлана, которые в прошлом возглавляли службы безопасности в разных частях автономии. Однако хамасовское руководство бывших палестинских "силовиков" называет не иначе, как "королями коррупции". В бахрейнской газете "Аль-Халидж" хамасовский представитель объявил Дахлана виновным в смерти экс-руководителя Палестины Ясира Арафата.

    Если выборы нового палестинского лидера состоятся в ближайшее время, то несомненным фаворитом от ФАТХа станет 55летний Салям Файяд, ныне занимающий пост главы палестинского правительства. Фигура Файяда - выпускника Американского университета в Бейруте, приемлема как для Вашингтона, так и для Тель-Авива. Файяд известен в международных финансовых кругах: он долгое время был сотрудником Международного банка в Вашингтоне.

    В любом случае слухи об уходе нынешнего палестинского лидера с политической арены не могут не раздражать американскую администрацию и израильское правительство. Ведь для них Аббас- "последняя соломинка" в преддверии Международной конференции по Ближнему Востоку, намеченной на ноябрь.