Новости

27.08.2007 19:07
Рубрика: Происшествия

Юрий Чайка: Борис Березовский может быть экстрадирован в Бразилию

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что предприниматель Борис Березовский, выдачи которого от Великобритании добивается Россия, может быть экстрадирован в Бразилию.

"Мы надеемся, что нам удастся переломить позицию Великобритании и добиться выдачи Березовского. Против него также возбуждено уголовное дело в Бразилии, и в ближайшее время Великобритания может рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Бразилию", - сказал Чайка.

В Бразилии Березовский вместе с несколькими представителями руководства футбольного клуба "Коринтианс" подозревается в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы, а еще в незаконных финансовых операциях и отмывании денег с участием созданной им инвестиционной группы "Медиа Соккер Инвестментс".

Адвокаты Березовского признают, что против Березовского возбуждено 11 уголовных дел, четыре из которых - правоохранительными органами зарубежных стран. По словам Юрия Чайки, против Березовского есть уголовные дела во Франции и в Швейцарии.

В России на беглого олигарха заведено семь уголовных дел. Ранее было возбуждено три дела о насильственном захвате власти, а также о мошенничестве с автомобилями АвтоВАЗа и незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка" в Подмосковье. В суде сейчас слушается "дело "Аэрофлота", в рамках которого Березовский обвиняется в хищении 214 миллионов рублей авиакомпании.

В начале августа Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о заочном аресте Бориса Березовского. Суд учел, что беглому предпринимателю вменяются тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы. Эта заочная санкция на арест - была уже шестой в отношении бизнесмена.

Прокурорская просьба была рассмотрена в рамках очередного уголовного дела - о хищении 13 миллионов долларов в банке "СБС-Агро". Крупные кредиты под гарантии правительства получали компании, подконтрольные Березовскому. Следствие утверждает, что на эти деньги была приобретена недвижимость на Средиземноморском побережье во Франции. Басманный суд наложил арест на имущество Березовского в Ницце.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского