27.08.2007 03:30
    Рубрика:

    Германские экстремисты продолжают избивать иностранцев

    В Германии члены экстремистских партий избивают иностранцев
    Новое нападение правых экстремистов на иностранцев в Германии вызвало серьезное беспокойство политической элиты страны. Инцидент произошел на празднике в Мюгельне.

    Группа примерно из пятидесяти молодых людей жестоко избила присутствовавших на торжествах индийцев. А затем преследовала убегавших, выкрикивая расистские лозунги. В итоге пострадали восемь выходцев из Индии. Практически одновременно правозащитникам стало известно о скрывавшемся властями земли Рейнланд-Пфальц факте избиения экстремистами выходцев из Африки в городке Гунтерсблум.

    Еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттори уже обратился к немецким властям с предложением запретить правоэкстремистскую Национал-демократическую партию (НДПГ). По его мнению, Германия относится к тем государствам Евросоюза, где проблемы правого экстремизма особенно велики.

    Контрразведка ФРГ - ведомство по охране конституции - определяет национал-демократов как экстремистов правого толка. Причем местные эксперты говорят о том, что сейчас возникает все более тесное взаимодействие партии с неонацистскими группировками.

    Нынешняя легитимность НДПГ в качестве партии предоставляет ей возможность через выборы проникать в земельные парламенты. Министр внутренних дел в городском правительстве Берлина Эрхарт Кертинг убежден: "Под сбивающим с толку камуфляжем легальности экстремисты могут действовать более энергично. Это приводит к таким инцидентам, который произошел в маленьком саксонском городишке Мюгельне".

    В связи с обострением проблемы праворадикализма в правительстве и политических кругах возник конфликт между партиями, составляющими в Германии так называемую "большую коалицию". Социал-демократы однозначно высказались за запрет НДПГ как легальной консолидирующей силы экстремистов. Представители другой правящей партии - консервативного блока ХДС/ХСС - выступают против. Во-первых, считают они, запрет партии может повредить агентам-информаторам в рядах как легальной, так и нелегальной экстремистской среды. Но главное - будет допущена серьезная политическая ошибка. В 2003 году Конституционный суд ФРГ уже отверг иск о запрете НДПГ.

    Между тем

    В случае если ведущие партии Германии потерпят очередной провал с повторным иском, это станет настоящим триумфом для сторонников НДПГ. И тогда национал-демократов будет просто не остановить. "Процесс в отношении экстремистов, который приведет к такому же негативному результату, как в прошлый раз, мне не нужен ни в коем случае", - заявила по этому поводу канцлер Ангела Меркель.