27.08.2007 15:00
    Рубрика:

    95% российских школ вышли в Интернет

    В рамках нацпроекта подключается 52752 школы из 89 областей нашей страны. Несмотря на сжатые сроки и огромный объем работ, Мининформсвязи России удалось подключить почти все школы страны к 1 сентября. 50072 школы на сегодняшний день уже имеют выход в глобальную сеть. Доступом к сети Интернет полностью обеспечены школы из 39 областей нашей страны, в отдельных населенных пунктах остальных областей работы близятся к завершению.

    Благодаря подключению школ к сети Интернет, все ученики нашей страны получат равные образовательные возможности. Учащиеся не только городских, но и сельских школ смогут пользоваться электронными библиотеками и современными образовательными ресурсами, а преподаватели смогут повысить свой профессиональный уровень, использовать в учебном процессе новые методики, что приведет к существенному повышению доступности качественного образования. "Предоставление качественного образования и есть одна из важнейших задач государства. Только так мы сможем обеспечить сохранение и рост уникального интеллектуального потенциала нашей страны, который является основой процветания России в будущем", - подчеркнул Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман.

    По его словам, "проект по подключению школ к сети Интернет уникален по многим параметрам. Никто и никогда еще не решал такие масштабные задачи в столь сжатые сроки и на такой большой территории. Всего лишь за год к сети Интернет были подключены практически все образовательные учреждения страны – 95% всех школ. Однако были и трудности. Главная проблема заключалась, конечно, в отсутствии дорог - у нас в стране очень много мест, куда можно добраться только по воздуху. В 12 тысячах школ вообще отсутствовала телефонная связь, а во многих местах даже электричества не было".

    Например, из-за крайней удаленности образовательных учреждений Таймырского АО и отсутствия приемлемой транспортной инфраструктуры, доставка оборудования была возможна только вертолетом. Причем оборудование для подключения школ - груз негабаритный, (антенна 1,8 м - упаковка размером 1890х2120х190, вес составляет 140 кг на комплект). Обычные рейсовые вертолеты груз не берут, поэтому можно было использовать только чартер. Кроме того, сложные климатические условия - мощные ветровые нагрузки - не позволили использовать стандартные опоры для антенн, приведенные в типовом проекте. В связи с этим были разработаны и предоставлены дополнения к существующему типовому проекту, в котором учтены особенности климата Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

    Одной из особенностей проекта является то, что по ряду причин 7 тысяч образовательных учреждений, находящихся в сельской местности, необходимо подключать к сети Интернет не с помощью проводных технологий, а через спутник. Стоит отметить, что практически все эти школы на сегодняшний день подключены, за исключением небольшого количества – чуть более 150 образовательных учреждений осталось подключить к сети Интернет с помощью спутниковых технологий.

    Реализация этого проекта стимулировала развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионах нашей страны. Инфраструктура, создаваемая при реализации проекта, открыла путь для дальнейшего распространения современных технологий на всей территории страны, даже в самых отдаленных уголках. Как следствие во многих населенных пунктах нашей страны впервые появилась возможность высокоскоростного доступа к сети Интернет по доступным для населения ценам.

    Подробности читайте на сайте Министерства связи РФ