Новости

Устроители авиасалона подвели предварительные коммерческие итоги МАКСа-2007, в котором принимают участие около 800 компаний из 39 стран мира. По их мнению, бизнес-дни завершились заключением контрактов более чем на 3 миллиарда долларов.

Треть от этой суммы, то есть 1 миллиард долларов, "освоила" лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко", входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), которая в этот раз дебютировала на московском авиасалоне. Что же касается ОАК в целом, то, как отметил глава корпорации Алексей Федоров, "если добавить еще контракты, подписанные по линии "Сухого" и "МиГа" по военной тематике, то только твердый портфель заказов у нас достигает полутора миллиарда долларов".

Федоров особо выделил контракты с авиакомпанией "Россия" на поставку 12 самолетов Ан-148, одного самолета Ил-93-300, а также соглашение, которое, по его словам, очень быстро перейдет в твердый контракт на поставку десяти "Суперджет-100". Очень важными он назвал контракты с Ираном на поставку пяти Ту-204-100 и с Кубой - на поставку двух Ту-204 и трех Ан-148. "Этот авиасалон стал для нас по-настоящему коммерческим: он принес нам более миллиарда долларов твердых контрактов и почти столько же опционов, - заявил Алексей Федоров. - Мы считаем для себя этот дебют очень успешным".

Дебютировала на МАКСе и делегация ВВС Чили. Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов провел с ней переговоры о перспективах развития российско-чилийского военно-технического сотрудничества в рамках межправительственного соглашения, подписанного в 2004 году. Чилийцев заинтересовали некоторые образцы авиатехники и вооружения. По итогам переговоров был подписан протокол о намерениях, в котором отмечен особый интерес чилийской стороны к вертолетам Ми-17.

Киевская АНТК "Антонов" и Новосибирское авиационное производственное объединение (НАПО) подписали соглашение о модернизации легкого многоцелевого Ан-38 (разработанного киевлянами и собираемого в Новосибирске) и о создании его новых вариантов. Подписанный документ предусматривает также формирование совместной структуры, которая должна будет обеспечить оказание полного комплекса услуг заказчикам Ан-38. Напомним, что этот самолет предназначен для перевозки 27 пассажиров с максимальной скоростью до 405 км/ч на дальность 900 км. Максимальная грузоподъемность - 2500 кг. Сегодня он успешно эксплуатируется авиакомпаниями России и Малайзии. Согласно экспертным оценкам, общая потребность российского рынка в Ан-38 до 2015 года оценивается более чем в 130 машин.

Успешным оказался нынешний МАКС и для американской корпорации "Боинг". Авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз" подписала с ней контракт на покупку четырех "Боингов-737" на сумму 249 миллионов долларов. До этого в парк "Атлант-Союза" поступили лишь две такие машины по лизингу.

Однако общая сумма заключенных на МАКСе контрактов - 3 миллиарда долларов - предварительная и очень приблизительная, так как, по словам устроителей салона, "в нее входят только те соглашения, подписание которых состоялось при открытых дверях". К тому же контракты продолжают заключаться и по окончании бизнес-дней, когда МАКС работает не только для специалистов, но и для всех желающих. Напомним, что на прошлом МАКСе было заключено контрактов на 4 миллиарда долларов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт МАКС-2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники