27.08.2007 08:05
    Рубрика:

    Лесные массивы в Греции могли поджигать злоумышленники

    Греция охвачена невиданными по силе пожарами
    Минувшие выходные стали для Греции в прямом смысле огненными. Из-за невиданных по силе пожаров премьер-министр Костантинос Караманлис вынужден был объявить в стране чрезвычайное положение.

    Только за прошедшие выходные было выявлено более 80 очагов возгорания. Наиболее пострадал от них полуостров Пелопоннес. По сообщениям греческих СМИ, речь идет о десятках погибших - на вечер воскресенья их число приблизилось к 60. Причем практически никто не сомневается, что жертв будет больше. В огненном кольце остаются несколько сел, полным ходом идет эвакуация жителей. На полуострове прервано электроснабжение.

    Пожары вплотную подобрались к Афинам. Несколько очагов выявлено непосредственно в пригородах греческой столицы. Остановлено движение на ряде ключевых автомагистралей, в том числе на дороге, ведущей в аэропорт. Пламя также угрожает памятникам Древней Олимпии - археологическому комплексу, где в древности проходили Олимпийские игры.

    Для борьбы с огненной стихией власти бросили все без исключения силы. Но местных ресурсов явно не хватает. Уже в четвертый раз за это лето Греция вынуждена обращаться за помощью к другим странам. Сейчас в тушении пожаров принимают участие самолеты-амфибии МЧС России, пожарные из Франции, Германии, Кипра и Норвегии.

    Широко используются самолеты и вертолеты. Однако то, что удается потушить днем, в ночное время снова оказывается во власти огня. Положение остается крайне тяжелым. Греческие власти призвали все население "отстоять свою родину".

    В стране все звучит вопрос: не породили ли разгул огненной стихии не столько жара и сушь, сколько злоумышленники-поджигатели? Пока однозначного ответа никто дать не может. В субботу греческая полиция задержала мужчину, подозреваемого в намеренном поджоге лесного массива рядом с Афинами. На месте нескольких других возгораний пожарные обнаружили остатки самодельных зажигательных бомб. Кроме того, государственное телевидение страны распространило любительскую видеосъемку, на которой, по данным органов правопорядка, запечатлены предполагаемые поджигатели.

    Тем временем пожары уже повлияли на политическую ситуацию в стране. Экологические организации Греции направили президенту письмо с требованием отложить проведение предстоящих парламентских выборов на три месяца. А премьер Константинос Караманлис прервал свою предвыборную поездку по Греции.

    Не менее драматичная ситуация с лесными пожарами складывается в соседней Италии. Жители Сардинии, Калабрии и Сицилии говорят о фактической беспомощности местных властей, неспособных противостоять огненной стихии. В тушении многочисленных лесных пожаров принимают участие более 2,5 тысячи человек и 742 единицы пожарной техники, однако этих сил явно недостаточно. По мнению жителей районов, пострадавших от огня, если бы к очагам возгорания своевременно прибыли пожарные самолеты, проблем можно было избежать. В результате разгула стихии в городе Патти уже погибли три человека. Если в ближайшее время ситуацию не удастся взять под контроль, число жертв может значительно возрасти.

    В то же время районы, где бушуют лесные пожары, находятся в отдалении от традиционных туристических маршрутов. По данным российской дипмиссии в Италии, на сегодняшний день данных о жертвах и пострадавших от огненной стихии среди россиян нет.

    комментарий

    Василий Гаврилов, пресс-атташе посольства России в Греции:

    Основные и наиболее опасные очаги пожаров сосредоточены на полуострове Пелопоннес, а также острове Эвбея. Пожары, возникшие неподалеку от греческой столицы, были оперативно ликвидированы. На данный момент огонь унес жизни более 50 человек - это жители небольших деревень в пожароопасных регионах. По данным посольства, россиян среди погибших и пострадавших нет.

    По словам Гаврилова, основная часть пожаров бушует вдалеке от традиционных мест отдыха и не угрожает морским курортам. Представители посольства находятся в постоянном контакте с властями страны и противопожарной службой, отслеживая всю поступающую информацию.