27.08.2007 02:30
    Рубрика:

    Владимир Яковлев проследил за уничтожением бараков и трущоб в Якутии

    Глава Министерства регионального развития РФ Владимир Яковлев побывал с рабочим визитом в Якутии.

    В Нерюнгри он ознакомился с ходом реализации проекта Международного банка реконструкции и развития "Городское теплоснабжение" и принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 55-летия местной угольной промышленности. В Якутске министр посетил ряд новостроек, а также микрорайон "Старый город".

    В основном Яковлева интересовало, как в столице республики ведется работа по сносу ветхого и аварийного жилья и строительству нового. Четвертый год в Якутии действует специальная программа, в реализацию которой республика вложила немало средств. Помогает и Москва. В этом году на эти цели из Федерального центра выделено почти 300 миллионов рублей. Деньги поступили, и работа ведется не только в Якутске, но и в других населенных пунктах.

    - Я уже не в первый раз в Якутии и вижу, как на глазах меняется ситуация, - сказал министр. - Когда в разных частях города появляются башенные краны, то у людей сразу меняется настроение, появляется уверенность в будущем. В Российской Федерации еще много ветхого и аварийного жилья - 93 миллиона квадратных метров. Из них 11,2 миллиона - это бараки и трущобы, в которых жить невозможно. Поэтому президент России Владимир Путин принял решение: в течение пяти лет расселить аварийный фонд. Для этого из бюджета выделено 100 миллиардов рублей, создан фонд по расселению и капитальному ремонту. Сейчас мы проехали по городу и убедились, как он изменился. Я был у вас совсем недавно, когда эта работа только-только начиналась, а сегодня уже появились новые, красивые, комфортные дома.

    Примечателен в этом отношении 128-й квартал, расположенный в центре города. Здесь возвели несколько многоэтажных домов для бюджетников. Цены на жилье фиксированные, а проценты по кредитам, которые выделяются на покупку квартир, погашаются из республиканского бюджета.

    Объемы строительства, безусловно, необходимо увеличивать, считает министр. В Якутии вводится 286 тысяч квадратных метров жилья в год. При населении 958 тысяч человек этого недостаточно.