В школах собираются вводить "Основы православной культуры"

Главная тема прошедшего в Екатеринбурге III епархиального съезда православных законоучителей звучала так - "Школа XXI века: приоритет православных ценностей". Речь шла не о церковно-приходских школах, не о духовных училищах, а об обычных светских учебных заведениях и о перспективах введения (и ведения) в них предмета "Основы православной культуры". Что, согласитесь, превращает съезд православных законоучителей из события, интересного только узкому кругу верующих, в мероприятие общезначимого масштаба.

Судя по всему, вероятность того, что в российских школах уже в самое ближайшее время появится такой предмет, довольно высока. Это подтверждает Татьяна Петрова, заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ:

- В Государственной Думе принят к рассмотрению законопроект об изменении государственного образовательного стандарта. В этот проект включен курс "Основы православной культуры". Разумеется, для всех уровней образования при включении этого предмета необходим принцип добровольного согласия и свободы выбора. То есть этот курс может быть включен только в список факультативных предметов.
Момент, который подчеркивали все собравшиеся: если родители будут категорически против того, чтобы ребенок изучал в школе этот предмет, заставлять и уговаривать никто не будет. А если родители не возражают, то несколько раз в неделю ребенок будет оставаться после уроков на факультатив и постигать основы православной культуры. Этот предмет сотрудники Екатеринбургской епархии уже несколько лет преподают в ряде школ города. Для ведения этого курса разработано множество методических пособий, в том числе мультимедийных. О разработанной в епархии программе рассказала Ирина Суровикина, завуч направления "Православная культура в школе" Катехизаторского отдела Екатеринбургской епархии:

- В программе курса три части, которые соответствуют начальной, средней и старшей школе. Первая ступенька, для самых маленьких, называется "Уроки добра". Здесь детям дают понятия добра и зла, истины и лжи, любви и ненависти на примере сказок, рассказывают об иконах, знакомят с Библией и Евангелием. Средним школьникам читают жития святых, они продолжают знакомиться с Библией, кроме того, им преподают курс о древнерусском искусстве. Старшим школьникам рассказывают об истории христианства и дают представление о других религиях. Кроме того, во время уроков мы знакомим школьников с известнейшими музыкальными и художественными произведениями.

В общем, ничего настораживающего в "православных" уроках нет. Неплохо, если ребенок будет в курсе основ разных религий и, тем более, будет знать и понимать древнерусскую литературу, иконопись, архитектуру. Если же вы сочтете, что нескольких часов в неделю для изучения такого сложного предмета, как православие, вашему ребенку мало, а к церковно-приходской школе вы с ним морально не готовы, то теперь у вас появилась возможность отдать свое чадо в… православную продленку. Да, продленка теперь тоже делится на православную и светскую. О новшестве рассказывает Наталья Нечаева, руководитель направления "Православные группы продленного дня" Катехизаторского отдела:

- У нас 27 групп в 24 школах Екатеринбурга. В каждой школе мы встречаемся с родителями, узнаем, хотели ли бы они отдать своего ребенка в такую группу, и составляем списки. В каждой группе у нас примерно 10-15 человек, занимаются с ними сотрудники нашего отдела. Мы учим детей не только основам православия - в первую очередь общению. Здесь они учатся уважать старших и друг друга, могут поделиться тем, о чем не стали бы рассказывать дома. Мы водим их на экскурсии, устраиваем встречи с представителями епархии, занимаемся декоративно-прикладным искусством, ведь очень важно, чтобы дети учились делать что-то своими руками. Многие родители просят записать их к нам. Конечно, иногда возникают трудности, причем, как это ни странно, с верующими семьями: они считают, что их воспитание, если можно так выразиться, более православно, чем наши занятия.

Но если на продленках с детьми работают сотрудники епархии, то с введением "Основ православия" в качестве элемента государственного образовательного стандарта они, разумеется, не смогут охватить все уроки во всех школах. Кому же доверят рассказывать детям о такой тонкой материи, как духовная культура человека? Ведь здесь личность педагога сыграет определяющую роль.
- У нас, конечно же, есть определенные требования к преподавателям, - говорит Ирина Суровикина. - Чтобы вести этот предмет, человек обязательно должен иметь педагогическое образование и опыт работы с детьми. И, конечно же, он должен иметь представление о том, чему будет учить детей - то есть о православной культуре. При институте регионального образования Свердловской области работают специальные курсы подготовки таких преподавателей.

Появится ли предмет "Основы православной культуры" в расписании уральских школьников - пока неизвестно, во многом это зависит от позиции областного министерства образования. В некоторых регионах России "Основы православной культуры" - предмет уже не факультативный, а обязательный - как, например, в Тверской области. Там "Основы…" с нынешнего учебного года будут введены во вторых и пятых классах школ в обязательном порядке - в рамках регионального компонента образовательного стандарта, а в течение четырех лет эта дисциплина будет введена и в других классах. Правда, для детей, исповедующих другие религии, будут вестись альтернативные курсы, например "Основы мусульманской культуры".

комментарий

Евгения Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга:

- Я могу с уверенностью сказать, что в этом учебном году предмет "Основы православной культуры" точно не появится в школах Екатеринбурга, никаких изменений в учебных планах школ не предвидится. Для введения этого курса необходимо подписание множества соглашений, нужна нормативно-правовая база, которой сейчас нет. Насколько я знаю, создана рабочая группа по созданию учебного комплекта по этому предмету, но сам учебник еще не готов. Вопрос о появлении курса "Основы православной культуры" в программе школ находится пока в стадии обсуждения.