27.08.2007 02:00
    Рубрика:

    Рубль снова подешевел

    Российская валюта снова подешевела
    Банк России установил курс доллара на понедельник на пять копеек выше предыдущего - на уровне 25,76 рубля за доллар. Курс евро к рублю тоже повысился - на 10 копеек. В итоге стоимость условной единицы ЦБ выросла до 29,90 рубля.

    На сей раз рост доллара не был связан с ситуацией на мировом рынке. Как считают аналитики, главная причина - усиление давления на рубль вследствие новой волны покупок долларов иностранцами на внутреннем валютном рынке России.

    Напомним, что повышенный спрос на доллары на российском денежном рынке наблюдается уже полторы недели, в результате рубль подешевел более чем на процент. В прошедший вторник давление на рубль иностранных покупателей валюты стало настолько сильным, что в дело вмешался Центробанк, который стал покупать рубли за валюту. Это увеличило предложение долларов и помогло рублю не упасть слишком низко. Затем рынок "получил импульс" к снижению доллара, но к концу недели цена доллара стала подниматься.

    Мировой рынок сейчас оказывает мало влияния на российские торги, потому что колебания доллара к евро на нем невелики, считают аналитики. При этом на российский валютный рынок влияет сильный дефицит ликвидности: всю неделю ставки межбанковского кредитования держались на высоком уровне - до 8 - 9 процентов годовых. Центробанк как может помогает коммерческим банкам деньгами - дневной объем операций рефинансирования не опускается ниже 100 миллиардов рублей.