27.08.2007 08:05
    Рубрика:

    Над территорией Грузии сбит "бесхозный" самолет

    Словно в соответствии с жанром плохого детектива развивается история с якобы сбитым над Кодорским ущельем самолетом неизвестного происхождения. И абхазская, и грузинская стороны утверждают: какой-то самолет все-таки был cбит и упал в труднодоступном районе ущелья.

    Но вот кому принадлежит этот летательный аппарат и что он делал в названном районе, остается загадкой.

    История эта произошла в ночь с 24 на 25 августа. Как сообщалось в экстренных выпусках грузинских СМИ, грузинские ПВО обстреляли вторгшийся в нижнюю часть Кодорского ущелья российский самолет. После чего тот якобы взорвался и его обломки разлетелись на значительное расстояние. Однако представители Министерства обороны РФ заявили, что российские самолеты в указанном районе полетов не совершали. И вся эта история не более чем плод "галлюцинаций" грузинского руководства. Как заявил помощник главнокомандующего ВВС России Александр Дробышевский, речь идет об "очередной информационной провокации".

    Руководитель генштаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев подтвердил, что над Кодорским ущельем действительно потерпел крушение самолет. По его словам, со стороны моря появился беззвучно летевший самолет, который дымился и терял высоту. Затем от него начали отваливаться куски, один из которых и упал в нижней части Кодорского ущелья.

    В воскресенье министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба высказал предположение, что катастрофу потерпел грузинский самолет. Но подтвердить свою версию он не смог, поскольку инцидент произошел над территорией, контролируемой Грузией. А президент Абхазии Сергей Багапш пояснил: над Гальским районом, который граничит с Грузией, абхазская ПВО зафиксировала полет беспилотного самолета-разведчика, который некоторое время барражировал над этим районом, а потом ушел в сторону Грузии. Именно в это время на востоке Абхазии проходили командно-штабные учения ее вооруженных сил.

    В российском посольстве в Грузии сообщили "РГ", что грузинские власти и местные СМИ "держат паузу" и не комментируют ситуацию с якобы упавшим в Кодорском ущелье самолетом. Тем не менее российские дипломаты ожидают, что этот инцидент получит свое продолжение в понедельник. Не исключено, что Тбилиси выступит с новыми заявлениями по этому поводу.

    Тем временем тбилисский городской суд признал 14 оппозиционеров, близких к бывшему министру госбезопасности Игорю Гиоргадзе, виновными в попытке вооруженного переворота. Их приговорили к срокам заключения от 3,5 до 8,5 лет тюрьмы.