27.08.2007 08:05

    В регионах Приволжья произошла целая серия ЧП

    В минувшие выходные в регионах Приволжского федерального округа произошла целая серия ЧП, связанных с многочисленными жертвами. В Тольятти взлетел на воздух жилой дом, в Пензе обрушилось строящееся здание, а в Оренбурге десятки горожан отравились неизвестным газом.

    Два человека погибли, двое госпитализированы и более двухсот восьмидесяти остались без крыши над головой - таковы итоги чрезвычайного происшествия в Тольятти. В субботу в начале седьмого утра в доме номер 53-а по улице Ленина в Центральном районе города прогремел взрыв. Теракт из числа возможных причин случившегося был исключен практически сразу. И хотя следствие еще не завершено, уже почти не вызывает сомнений версия утечки и взрыва "голубого топлива". По предварительным данным, владелец одной из квартир на пятом этаже шестиподъездной пятиэтажки накануне самостоятельно установил новую газовую плиту. В результате взрыва были разрушены несколько квартир, полностью выгорела крыша и чердачные помещения. Сам газовый "левша" не пострадал, так как в момент ЧП попросту отсутствовал дома. Погибли двое его пожилых соседей.

    Помимо расследования всех обстоятельств трагедии местным властям предстоит в кратчайшие сроки определить пригодность пострадавшего дома для дальнейшей эксплуатации. Сразу после ЧП все его обитатели были эвакуированы.

    - Поначалу мы даже не поняли, что произошло, так как наша семья живет в первом подъезде, а взрыв случился в четвертом. Нас разбудили и попросили как можно скорее взять самое необходимое и выйти на улицу, - рассказала одна из жительниц взорванной пятиэтажки. - Нас разместили в близлежащей школе. Вскоре стали подвозить воду и горячее питание.

    А вчера жители всех подъездов, за исключением четвертого, в котором произошел взрыв, смогли вернуться домой. Их глазам открылась безрадостная картина: многие квартиры залило из водопровода, не выдержавшего удара взрывной волны.

    А вот обитателям наиболее пострадавшей секции, скорее всего, до окончания всех экспертиз и ремонтных работ будет предложено переехать в один из местных пансионатов. Некоторые из них все же смогли вчера попасть в свои квартиры и забрать наиболее ценные вещи.

    Для Сергея Аверина - сына погибшей в результате взрыва Екатерины Михайловны, с которым вчера удалось поговорить корреспонденту "РГ", таковыми теперь являются фото из семейного архива. Он до сих пор пребывает в шоковом состоянии. Но благодарит судьбу за то, что пожалела двух его детей, которые покинули квартиру бабушки незадолго до взрыва.

    Один человек погиб и тринадцать получили ранения в результате обрушения строящегося здания в центре Пензы. Инцидент также произошел в субботу. Этот день был рабочим у монтажников, возводивших в областном центре торговый комплекс. Что именно послужило причиной обрушения плит перекрытий, предстоит выяснить специалистам ГУ МЧС по Пензенской области и следователям прокуратуры.

    В Оренбуржье продолжается расследование массового отравления жителей поселка Черноречье в пригороде областного центра. В результате выброса сероводорода к медикам обратилось более пятидесяти человек. Чтобы справиться с паникой среди горожан, спасателям даже пришлось обратиться к населению с помощью местных телевизионщиков. Они рекомендовали занавесить окна влажными простынями, больше пить и использовать респираторы. Ситуация обостряется тем, что в начале лета оренбуржцев уже травили ядовитым газом. Тогда причиной утечки сероводорода стала попытка хищения топлива путем врезки в газопровод. Похоже, что нынешний инцидент переполнил чашу терпения как населения, так и местных властей. Расследование ЧП взял под личный контроль губернатор Оренбуржья. Впрочем, установить источник выброса газа в атмосферу по горячим следам не удалось. Все местные предприятия категорически отрицают свою причастность к случившемуся.