27.08.2007 00:10
    Рубрика:

    Американец Тайсон Гай - самый быстрый человек в мире

    Самый быстрый человек в мире - американец Тайсон Гай
    За первые два дня чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке российские спортсмены пока не завоевали ни одной медали.

    Впрочем, по словам тренеров, наши награды еще впереди.

    А пока на первом плане представители других государств. Так, золотые награды выиграли кениец Люк Кибет в марафоне, американец Ризе Хоффа в толкании ядра, Тирунеш Дибаба из Эфиопии, быстрее всех финишировавший на дистанции 10 000 метров. Также титул чемпиона мира получили шведка Каролина Клюфт в семиборье, Валери Вили из Новой Зеландии в толкании ядра.

    В главном финале вчерашнего дня - мужской стометровке - болельщиков ждало увлекательное противостояние между американцем Тайсоном Гаем и Асафой Пауэллом из Ямайки. Оба спринтера имеют в своем арсенале результаты из десяти секунд, и можно было предположить, что и на этот раз результат будет показан выдающийся.

    Рекорда трибуны не увидели, однако сенсация все же состоялась - Пауэлл не смог конкурировать с Гаем и стал только третьим, пропустив вперед представителя Багамских Островов Деррика Аткинса. А время самого быстрого человека на земле - Гая - 9,85 секунды.

    Счастливый чемпион признался, что для него не было соперников:

    - Я не видел никого рядом. Только я и беговая дорожка. Для меня была важна только дистанция. Именно эти сто метров и ничего более. Рад, что я смог распределить силы и получить это "золото".

    Интересно, что даже во время этого забега на трибунах стадиона были свободные места. При том, что в Японии это уже был поздний вечер. А на утренней соревновательной сессии атлетов вовсе встречают практически пустые трибуны. Это и неудивительно: невыносимая жара мешает не только болельщикам, но и самим спортсменам. Днем температура достигает 37 градусов в тени при 90-процентной влажности. Такая жара уже вызвала вполне обоснованное недовольство со стороны атлетов.

    - Очень тяжелая погода для длинной дистанции, - пожаловалась россиянка Инга Абитова. - Просто невыносимая, валит с ног - и все. Я жару нормально переношу, даже хорошо. Бегала и в 30-35 градусов даже марафоны. Но из-за влажности условия экстремальные. Мне кажется, большим начальникам от легкой атлетики пора бы уже прислушаться к спортсменам, задуматься о наших интересах, о нашем здоровье, наконец. Прежде чем назначать места и сроки проведения крупнейших соревнований, учитывать погодные, природные условия.

    Абитова, в активе которой звание чемпионки Европы-2006, хоть и не смотрелась фаворитом на десятикилометровой дистанции, однако была одним из реальных претендентов на медали. Но из-за жары финишировала лишь 12-й. Победу в этом виде программы одержала Тирунеш Дибаба из Эфиопии.

    Ходоки, так же как и марафонцы, дошли до финиша не в полном составе. По медицинским показаниям дистанцию 20 километров не закончили немец Андре Хоне и португалец Серджио Виейра. Россиянин Валерий Борчин упал ничком прямо на трассу, получив солнечный удар. Спортсмен довольно быстро пришел в сознание, благодаря помощи врача нашей сборной, однако финишировать не смог, хотя, по словам наставника сборной по ходьбе Алексея Мельникова, был в прекрасной физической форме. Таким образом, высший результат россиян - восьмое место Ильи Маркова. Победителю этой дисциплины эквадорцу Джефферсону Перезе дистанция тоже далась тяжело. После финиша у спортсмена случились продолжительные судороги...