27.08.2007 02:20
    Рубрика:

    Швейцария разблокировала банковские счета "ЮКОСа"

    Вопреки требованиям российской стороны
    Такое решение приняли судебные власти этой страны. Речь идет о сумме 166-249 миллионов долларов, принадлежащих акционерам "ЮКОСа" и компаниям, состоявшим с ним в партнерских отношениях. Теперь эти подозрительные средства Россия не сможет получить для погашения долгов компании.

    А дальнейшее сотрудничество между Россией и Швейцарией в рамках расследования дела "ЮКОСа" может быть свернуто, считают эксперты. Официальных комментариев от российской стороны по этому поводу пока не последовало.

    Напомним, что это уже вторая "партия" активов нефтяной компании, "выпущенных на свободу". Их большую часть швейцарский суд разблокировал еще летом 2004 года по просьбе адвокатов "ЮКОСа". Но остаток средств продолжал лежать "под арестом". Теперь сняты ограничения и с них.

    Федеральная прокуратура Швейцарии заблокировала банковские счета ряда акционеров "ЮКОСа" и группы "Менатеп" на сумму более 4,5 миллиарда долларов весной 2004 года. Это было сделано по просьбе российских коллег, они утверждают, что "ЮКОС" и его дочерние фирмы проводили незаконные финансовые операции через швейцарские компании и банки. И поэтому была организована совместная работа российской и швейцарской прокуратуры по расследованию "Дела "ЮКОСа".

    Впрочем, разблокирование счетов было предсказуемо. Накануне, 23 августа Верховный суд Швейцарии сообщил, что он не будет оказывать российской стороне правовую помощь по расследованию "дела "ЮКОСа".

    Тем временем, по сообщению информагентства "Интерфакс", разблокированные недавно средства не принадлежат лично бывшему владельцу "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. С заявлением по поводу этих денег обратился их непосредственный собственник - юридическое лицо ОАО "Апатит", рассказал агентству адвокат Ходорковского.

    Напомним, что НК "ЮКОС" была объявлена банкротом в 2006 году. Недавно Российский фонд федерального имущества завершил распродажу имущества компании. Всего за имущество "ЮКОСа" было выручено более 800 миллиардов рублей.