27.08.2007 08:05
    Рубрика:

    В усадьбе Дурасова прошел концерт "Музыкальное лето во дворцах и усадьбах Москвы"

    В усадьбе Н.А. Дурасова прошел концерт "Музыкальное лето во дворцах и усадьбах Москвы"

    Усадьба Н.А. Дурасова - здание, затерявшееся среди зелени Люблинского парка. Внутри все - как будто попадаешь в позапрошлый век.

    Розовый зал с колоннами и лепниной и скользящая между рядов девушка в длинном платье с воланами. А вот гости вполне даже современные - молодые люди в джинсах и кроссовках, нарядные старушки, дети... Все-таки классическая музыка остается актуальной в любое время.

    В такой обстановке прошел концерт ансамбля солистов "Экселенте" под руководством Евгения Непало. Как объяснил сам руководитель, концерт проходит в рамках фестиваля "Музыкальное лето во дворцах и усадьбах Москвы". Проводятся такие мероприятия ежегодно при поддержке Московской филармонии. Накануне концерта Евгений Непало также выразил надежду, что концерт не останется незамеченным, и многие заинтересуются произведениями великих композиторов. И он не ошибся. За пять минут до начала концерта в зале был аншлаг и организаторы бегали в поисках дополнительных стульев, чтобы рассадить всех желающих.

    Концерт назывался "Времена года", что сейчас очень актуально, ибо, несмотря на безумную жару, лето уже слагает свои права и потихоньку переходит в осень, с ветрами, дождями и разноцветными листьями. Музыкантами были исполнены произведения Гайдна, Вивальди и Россини. Особенно запомнился совсем еще молодой человек, лауреат международных конкурсов Михаил Кривицкий. Кроме того, что он на равных выступал со взрослыми исполнителями, исполнил каденции, написанные им самим.

    Конечно, на концерте с названием "Времена года" не могло не прозвучать одноименное произведение Антонио Вивальди. Солистка Филармонии скрипачка Мария Лазарева вместе с оркестром исполнила "Лето". Сначала медленная, тянущаяся, как летняя изнурительная жара, музыка, а потом - быстрая, стремительная, словно залитый солнцем июньский день, а после - громкая, тяжелая, напоминающая южную грозу. Во время этого выступления притихли даже дети, которым было скучновато слушать классическую музыку.

    Заключительным номером концерта стали арии из опер Россини в исполнении солистки Национальной оперы Бельгии Ольги Чесноковой.

    Концерт закончился, но фестиваль еще продолжается. В его рамках пройдет еще одно мероприятие. 1 сентября в 15.00 состоится концерт "Музыка Англии, Франции и России XVI-XVIII вв." ансамбля солистов "Мадригал". Так что у вас еще есть шанс насладиться великолепной музыкой в сочетании с первыми днями осени.