27.08.2007 01:20
    Рубрика:

    У Фонда содействия реформированию ЖКХ появятся наблюдатели

    У Фонда содействия реформированию ЖКХ появятся наблюдатели, а у финансового рынка - консультанты

    В ближайшее время правительство утвердит наблюдательный совет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас обсуждаются кандидатуры будущих наблюдателей. А осенью будет создан консультационный совет по финансовым рынкам. Минфин уже разослал ведущим участникам рынка предложение принять участие в его работе.

    По словам заместителя министра финансов Антона Силуанова, в наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ войдут 17 представителей. Из них шесть будут от администрации президента, пять - от правительства и по двое - от Госдумы, Совета Федерации и Общественной палаты. Кроме того, правительство должно решить, кто возглавит совет директоров фонда, который должен быть создан в ближайшие месяцы. Однако пока имя претендента держится в секрете. В настоящий момент, добавил Силуанов, рассматриваются кандидатуры, предложенные Федеральным Собранием, министерствами и ведомствами.

    Напомним, что этой весной в Послании Федеральному Собранию президент поставил задачу создать Фонд содействия реформированию ЖКХ. Федеральный закон наделил новую организацию полномочиями по финансированию капитального ремонта ветхих многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. А также установил, что фонд, который создается как госкорпорация, должен начать работу с 1 января 2008 года и за пять лет решить все поставленные задачи. Средства на пополнение уставного капитала корпорации берутся из поступлений от признанной банкротом нефтяной компании "ЮКОС". Предусматривается, что объем фонда составит 250 миллиардов рублей. Из них 95 миллиардов рублей уйдет на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а остальные на проведение капремонта ветхого жилья. Кстати, деньги в фонд будут поступать не только из федерального, но и из региональных бюджетов.

    Что касается консультационного совета по финансовым рынкам, то он будет состоять из 15 человек. Это сообщение "Интерфакса" подтвердили "РГ" в пресс-службе минфина. По словам директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов минфина Дмитрия Панкина, совет нужен для того, чтобы знать мнение участников рынка ценных бумаг о перспективах его развития, их оценку государственной политики в сфере заимствований, а также предложения по законодательным изменениям, которые надо вводить на этом рынке. В совет приглашены представители Федеральной службы по финансовым рынкам, Центробанка, ведущих банков, инвестиционных компаний и бирж.

    Тем временем

    Сейчас в минфине активно обсуждают создание системы учета условных обязательств государства. Как сказал Панкин, государственные органы могут принимать на себя очень много обязательств, о которых минфин не знает и не может их учесть в полном объеме. "По закону их надо исполнять. Если возникнет какая-то опасная ситуация, это может свалиться как снежный ком", - пояснил Панкин.