28.08.2007 12:20
    Рубрика:

    В Африке найден крупнейший в мире алмаз, побивший рекорд знаменитого камня "Куллинана"

    В Северо-Западной провинции Южно-Африканской республики найден крупнейший в мире алмаз. Его размер вдвое превышает "габариты" алмаза "Куллинана", найденного в 1905 году близ Претории и до сих пор считавшегося самым большим в истории, сообщает Радиовещательная корпорация Южной Африки.

    Известно, что алмаз "Куллинана" был разбит на несколько небольших драгоценных камней, которые сейчас украшают Британскую корону. Изначально же самородок "Куллинана" обладал рекордным весом в 3106 каратов.

    Вес алмаза, найденного накануне в ЮАР, вдвое превышает вес "Куллинаны" - он равен почти 7 тысячам каратов, или - полутора килограммам.

    Под строжайшей тайной и усиленной охраной алмаз-рекордсмен был доставлен в бронированное хранилище в Йоханнесбурге. Будущее самородка пока неизвестно. Нет данных и о стоимости редкой находки.

    В конце прошлого года в бельгийском городе Антверпен необработанный алмаз весом 603 карата - размером с ладонь человека - был продан за 9,81 миллиона евро. Тот алмаз был найден в августе 2005 года в Лесото. Ему было присвоено имя "Надежда Лесото". Он стал 15-м в списке самых крупных из ранее добытых "сырых"алмазов мира. Купившая алмаз компания заказала антверпенским ювелирам его огранку, после чего ценность бриллианта возросла до 20 миллионов евро.

    В России самым крупным алмазом считается "26-й съезд КПСС", весом 342,5 карата, добытый на трубке "Мир" в 1980 году.  Второй по величине алмаз "Александр Пушкин" был найден в 1989 году. На третьем месте - камень, получивший название "Творец". Он был найден в конце июля 2004 года в Анадарском районе Республики Саха (Якутия) на россыпных месторождениях. Его вес - 298,48 карата. В 2006 году правительство Якутии передало самородок в Алмазный фонд страны. Там же хранятся алмазы "26-й съезд КПСС" и "Александр Пушкин".