28.08.2007 01:00
    Рубрика:

    Ростокинский акведук откроют к Дню города

    Открытие Ростокинского акведука планируется в День города. Одновременно с реставрацией бывший водоканал приспособят для современных нужд - он станет пешеходным мостом.

    Напомним, величественная постройка относится к XVIII веку. Екатерина Великая в одну из своих поездок в Троицкую лавру на богомолье остановилась испить воды из ключей в Мытищах. Вода ей так понравилась, что она приказала провести ее в Москву. Строительство водопровода обошлось в 1 миллион 648 тысяч рублей, поэтому акведук, возведенный в Ростокине через Яузу, получил в народе название Миллионный мост.

    Но москвичи недолго пользовались хорошей водой. Кирпичные водоводы и каналы десять лет спустя покрылись трещинами, через которые уходила вода из мытищинских ключей и проникала болотная. Лишь в 1830 году, когда кирпичные водопроводы были заменены чугунными, а самотечная система - водонапорной, Москва действительно получила чистую мытищинскую воду.

    Весной этого года началась реконструкция старинного памятника.

    "Таких сооружений в Москве - раз, два и обчелся, - говорит заместитель директора ГУП "Гормост" Александр Кувшинов. - Между тем в последние годы акведук только разрушался. Поэтому потребовался капитальный ремонт. Внутри заменили лоток для воды, а снаружи - белый камень".

    Первоочередная задача - обеспечить проход для посетителей Ростокинского парка - почти выполнена. Вдоль пешеходной дорожки зияют прямоугольные углубления. Скоро в них появятся ванночки с водой, так что у проходящего по ним будет ощущение текучего под ногами водопровода. Почти готова деревянная крыша над мостом. Ветви тополя нависли над поручнями, и осенью, когда проход откроют, тысячи коричнево-желтых листьев усыплют дорожку. В "Гормосте" уверяют, что ко Дню города откроется пешеходная часть моста. После приступят к реставрации нижней части акведука, где располагаются ледорезы. Окончательно акведук отреставрируют к июлю следующего года.