Новости

28.08.2007 02:00
Рубрика: Общество

Не пей первую рюмку - ракурс

Корреспондент "РГ" побывал на "трезвом юбилее"
Общество анонимных алкоголиков отпраздновало свое 20-летие. За годы тысячи алкоголиков в России и в странах бывшего СССР обрели трезвость благодаря программам общества, утверждают его организаторы. Наш корреспондент побывал на их трезвом юбилее.

На столиках регистрации таблички: "Москва", "Россия", "зарубежье", "новички". Небольшие очереди к табличкам "зарубежье" и "новички". Последних регистрируют с особым трепетом и удовольствием.

- Я служил в пехотном полку в Афганистане, - рассказывает новичок Александр. - Там многие военные пили... Потом наступил период, когда человеку ничего не помогает. Алкоголизм - прогрессирующая болезнь: чем чаще пьешь, тем серьезней последствия. Я решил обратиться к АА, а не в наркологический центр. Можно придумывать новые средства, новые методики, но если у человека не меняется духовное состояние, все бесполезно.

Евгений - анонимный алкоголик со стажем, вступил в общество 12 лет назад.

- Жена и сестра настаивали на кодировании. Я кодировался, но делал это для отмазки. Потом кодировки перестали помогать, я перестал в них верить. На работе начались проблемы, начальник пригрозил увольнением, если в течение недели не брошу пить. Начала разваливаться семья. Друзей тоже не осталось. Вот тогда я пришел первый раз в общество АА. Подумал, что мои проблемы не такие, и мне это не подходит. Пил еще полтора года, но проблемы с работой, с семьей становились все острее.

Когда Евгений пришел в общество во второй раз, увидел тех же самых людей, но только у них прибавилось жизненного опыта и стало меньше проблем. Ему помогла программа АА, и в первую очередь признание своей болезни.

- Это не только физическая, внутренняя зависимость, но и типичный для алкоголика взгляд на жизнь - все кругом виноваты, все не так, а я хороший. А программа заставляет начинать с себя. Я здесь уже 12-й год, создал вторую семью. С женой познакомились в "Анонимных алкоголиках". Работа сохранилась. Появились новые друзья. Жизнь стала намного интереснее.

На мой вопрос, требует ли программа АА полного отказа от алкоголя, Евгений цитирует: "Не пей первую рюмку, не будет ни второй, ни третьей, ни последующей..."

- Нам не запрещено пить, но если выпью, я знаю, к чему это может привести.

По внешнему виду анонимного алкоголика никак не отличишь от обычного человека. Все выглядят только чуть более счастливыми.

Иван - священник, в АА состоит 2 года. Рассказывает свою историю очень эмоционально.

- Мне кажется, я родился алкоголиком. Хотя родители у меня не алкоголики. Когда впервые попробовал алкоголь, еще подростком, запомнил жадность к этому веществу. Никогда не мог вовремя остановиться, - рассказывает он свою историю. - В армии пил постоянно. Но там я уверовал и пошел учиться в семинарию. На какое-то время болезнь меня оставила, а потом все началось с новой силой. Появились внутренние муки, муки совести. В 22 года я сделал первую кодировку, но продолжал пить год за годом. В 26 лет принял сан, мне казалось, что после этого болезнь отступит. Но она усиливалась, я чувствовал себя предателем. Это было мучение. Я постоянно думал о суициде и искал выход: совершал церковные подвиги, ходил к врачам. Когда пришел в анонимные алкоголики, внутри был уже полутрупом. Но хотел быть трезвым и был готов на все.

Далеко не все проявляют такую открытость. Юля в АА 2 года и 4 месяца. Впервые она пришла сюда 5 лет назад, но тогда ей показалось, что она и сама может справиться. Придя сюда во второй раз, она молчала три месяца...

На собрании не было никакой официальности - комфортная, домашняя атмосфера, люди смеются, шутят, обнимаются. Многие пришли с семьями, маленькими детьми. Одиноких мало - все быстро объединяются в компании. Создается впечатление, что тут все друг друга знают. Но называют друг друга только по именам. Слышу, как кто-то представляется: "Привет, я одиночка, мы знакомы по переписке. Вот приехал на праздник".

Ведущие просят встать тех, кто живет в трезвости вот уже сорок лет. Встают единицы, раздаются аплодисменты. Затем число трезвых лет уменьшается, а количество поднимающихся увеличивается. Самое большое количество людей встает в промежутке от 1 года до 3 лет. Громкие аплодисменты вызывают новички, которые продержались без алкоголя месяц. Или несколько дней. Со всех сторон слышится восторженное "молодцы!"

Общество Соцсфера Проблема алкоголизма