Как известно, официальный старт нашему воздушно-ядерному ренессансу дал президент страны, посчитавший, что экипажи авиационных стратегов неоправданно долго - почти на 15 лет - ограничивали в зонах патрулирования. 17 августа российские "Туполевы" и "Ильюшины" одновременно появились в четырех регионах мира. Генерал Андросов уточнил, что Ту-95МС и Ту-160 возобновили полеты над акваторией Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов, а дальние бомбардировщики Ту-22М3 барражировали над Черным морем. Если выражаться морским языком, Россия вновь продемонстрировала свой флаг у берегов Великобритании, Гренландии, Канады и США. Естественно, возвращение русских там не приветствовали. Хотя те же американцы ни на день не прекращали полеты своих бомберов В-52, В-1В и В-2 по всему миру. Сегодня, по данным российской разведки, от 20 до 25 процентов стратегической авиации Соединенных Штатов сосредоточено на передовых аэродромах в готовности к немедленному выполнению задач далеко за пределами собственного государства.
- Строго говоря, заходы в западные широты мы тоже никогда не прекращали. Менялся лишь масштаб нашего присутствия в этих регионах. Теперь он становится больше, - поделился информацией с корреспондентом "РГ" Павел Андросов. - А шумиху, которую в связи с этим подняла иностранная пресса, я считаю надуманной.
В словах командующего нет ни натяжки, ни бравады. Дело в том, что появление в западном полушарии наших стратегических бомбардировщиков абсолютно не противоречит международному праву. Во-первых, обо всех таких вылетах Россия через министерство иностранных дел уведомляет заинтересованные государства. Во-вторых, маршруты "дальников" заранее оговорены, они лежат в стороне от гражданских авиатрасс и не несут угрозы пассажирским лайнерам. Наконец, как признал вчера генерал Андросов, Россия пока возобновила только воздушное патрулирование отдаленных регионов планеты. Иными словами, ядерного оружия "Туполевы" на борт не берут, на самолеты подвешивают только учебное вооружение.
- Но когда понадобится, мы приступим и к полноценному боевому дежурству, - пообещал командующий Дальней авиацией.
Андросов привел статистику первого дня патрулирования. В этот день в воздух поднялись 17 экипажей бомбардировщиков, в общей сложности они провели в небе 165 часов, а максимальное время патрулирования одного района достигло 11 часов.
Стоящие на вооружении в ДА "Туполевы" и "Ильюшины" еще не выработали половины своего эксплуатационного ресурса и по меньшей мере 20-25 лет смогут оставаться в боевом строю. Этого времени вполне хватит для того, чтобы подготовить им на замену унифицированный стратегический ракетоносец нового поколения. Работа по его созданию уже ведется.
- Конечно, нам хотелось бы, чтобы такой самолет быстрее появился в войсках, - признался генерал Андросов. - Кроме того, мы готовим предложения о продлении срока службы для некоторых категорий офицеров. Это не дело, когда приходится увольнять в запас 45-летнего подполковника. По меньшей мере лет 5 он мог бы оставаться в строю. Наконец, остро стоит вопрос о восстановлении училища для подготовки летчиков Дальней авиации. В Тамбове, где раньше готовили таких пилотов, сохранилась учебная база, и ее надо бы использовать по предназначению.
Эти и многие другие вопросы, по мнению командующего, станет решать проще, если Дальней авиации вернут статус самостоятельного рода Военно-воздушных сил. Вполне вероятно, что такое решение будет принято в скором времени.