28.08.2007 02:00
    Рубрика:

    Банкам разрешат открывать новые подразделения в отдаленных уголках страны

    Правительство одобрило законопроект, повышающий доступность банковских услуг. Банкам разрешат открывать внутренние структурные подразделения даже в тех местах, где у них нет филиалов.

    Сейчас 60 миллионов граждан России фактически не имеют доступа к банковским услугам. По информации Центробанка, на 100 тысяч россиян приходится всего 11 банковских офисов, в то время как в странах Евросоюза этот показатель достигает 50-60 банковских подразделений. Причина в том, что в некоторых отдаленных регионах просто нет банковских филиалов. Это делает российскую банковскую систему "узкой" и неустойчивой в случае кризиса.

    Новый законопроект призван решить эту проблему банкиров. Изменения в статью 22 закона о банковской деятельности расширяют формы обслуживания клиентов. По замыслу чиновников, целью законопроекта является развитие банковской сети в регионах и обеспечение доступа населения отдаленных уголков страны к банковским услугам. Кроме того, принятие законопроекта должно повысить доступность банковских услуг для предприятий малого и среднего бизнеса. Напомним, что сейчас закон не предусматривает права кредитных организаций образовывать внутренние структурные подразделения вне места нахождения кредитной организации или ее филиала.

    Законопроект, подготовленный минфином, определяет само понятие внутреннего структурного подразделения банка, а также цель, для достижения которой кредитная организация или филиал могут его открывать. Однако полномочия таких подразделений по проведению ими банковских операций будут устанавливаться нормативными актами ЦБ. В этом заключается их коренное отличие от филиалов, которые по решению кредитной организации могут осуществлять все или часть банковских операций, право на которые имеет кредитная организация по лицензии.

    Тем временем на форуме Ассоциации российских банков (АРБ) банкиры предложили механизм ускоренного целевого развития региональных кредитных организаций. Новый пилотный проект банкиров предусматривает сочетание в одном органе - Банке России - функции банковского надзора и денежно-кредитного регулирования для выборочной поддержки банков, выполняющих социально-ответственные функции. Цель проекта - за 5 лет вырастить из специально отобранных региональных банков кредитные учреждения, способные в полной мере соответствовать международным нормам.

    Суть проекта заключается в формировании между АРБ, территориальным управлением Центробанка, коммерческим банком и администрацией региона четырехстороннего договора. При этом коммерческий банк берет на себя обязательство ускоренного развития и роста активов и капитала в течение 5 лет с темпами, превышающими темпы роста всей банковской системы в 2-3 раза. В этот период ЦБ для такого банка вводит систему "мягкого" стимулирующего надзора, максимально благоприятствующего активному развитию.

    Региональные банки вполне могут удовлетворять потребности территорий, в том числе в отдаленных сельских населенных пунктах, лучше, качественнее, чем это сделают столичные банки, считает исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Поэтому "топить" региональные банки, оставляя их наедине со своими проблемами, было бы неправильно. По его словам, надо "обозначить перспективу их развития", и чем быстрее это будет сделано, тем лучше для банковской системы страны. Для осуществления проекта АРБ предложила выбрать 200-300 крепких региональных банков, "которые хотят развиваться". Опыт такого отбора ЦБ выработал в процессе становления системы страхования вкладов. И сейчас ассоциация совместно с ЦБ отрабатывают критерии такого отбора.