Поделиться

    Химразоружение: "Мирная" экология - безопасность подтверждена

    С самого начала строительства объектов по уничтожению химического оружия на уровне государства было принято решение о создании полномасштабной государственной системы экологического контроля и мониторинга (СГЭКиМ) как объектов УХО, так и природных систем в зоне его влияния - санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий. Созданная в предельно сжатые сроки система обеспечивает безопасное функционирование объектов, работает в интересах государственной власти и населения регионов. Объект УХО \"Марадыковский\" у поселка городского типа Мирный - не исключение.

    На переднем крае наблюдения - созданная на объекте УХО система контроля за соблюдением на объекте установленных экологических нормативов, называемая производственным экологическим контролем и мониторингом (ПЭКМ). Ведется непрерывное наблюдение за состоянием загрязнения производственной зоны. Задача одна - постоянно контролировать безопасность обслуживающего персонала, населения, растительного и животного мира в зоне расположения объекта УХО.

    При возникновении аварийной ситуации ПЭКМ призвана оперативно обрабатывать данные и прогнозировать развитие событий с учетом всей суммы факторов, оценивать эффективность мер по ликвидации аварии.

    Промзона объекта буквально напичкана разнообразными автоматическими газоанализаторами и сигнализаторами, средствами сбора, обработки анализа и передачи информации. Данные стекаются в аналитический центр, где обрабатываются в автоматическом режиме.

    Экологический мониторинг осуществляют расположенная на объекте аналитическая лаборатория, автоматизированные стационарные посты в населенных пунктах, передвижные лаборатории контроля воздуха и природных вод, имеющие отличное программное и аппаратное обеспечение. Оперативные данные о погоде дает расположенная на объекте метеостанция.

    Государственный экологический мониторинг (ГЭКМ) зоны влияния объектов УХО проводится специализированными региональными центрами контроля и мониторинга, созданными и введенными в эксплуатацию в шести регионах Российской Федерации, где расположены объекты хранения и уничтожения химического оружия.

    Один из таких центров создан и успешно работает в Кирове.

    Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Кировской области оснащен новейшей контрольно-диагностической аппаратурой, позволяющей определять очень малые концентрации загрязняющих веществ в окружающей природной среде, а также выявлять незначительные отклонения в состоянии растительного и животного мира. Новизна в его работе по сравнению с аналогичными центрами в Саратовской области и Удмуртской Республике заключается в том, что именно в Кировской области впервые в России началось промышленное уничтожение самого опасного боевого отравляющего вещества- Vx, принадлежащего к разряду фосфорорганического химоружия нервно-паралитического действия.

    Первым подразделением Регионального центра стала лаборатория биомониторинга и биотестирования. Вслед за ней начала свою работу химико-аналитическая лаборатория. Обе лаборатории аккредитованы на техническую компетентность и независимость по проведению экоаналитического и экотоксикологического анализа природных сред. Имеющиеся приборы и методики позволяют с высокой степенью достоверности определять показатели, утвержденные Порядком государственного экологического контроля и мониторинга.

    Важным подразделением центра является информационно-аналитический отдел по информированию органов власти, природоохранных служб, населения о результатах, полученных в результате проведения экологического контроля и мониторинга.

    Деятельность Регионального центра находится под постоянным контролем правительства области, Ростехнадзора, Росгидромета. За время работы центр посетили: полномочный представитель президента по Приволжскому федеральному округу Александр Коновалов, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, представители различных центральных и региональных средств массовой информации.

    Центр работает год, можно подводить первые итоги.

    Одним из ведущих отечественных специалистов по экологическому мониторингу является доктор технических наук, профессор-химик Тамара Яковлевна Ашихмина. Вот что она рассказала в своем интервью "Российской газете":

    - Когда еще только готовился пуск объекта по уничтожению фосфорорганических ОВ \"Марадыковский\", население и, честно скажу, даже мы испытывали если не страх, то очень сильные сомнения по поводу безопасности предлагаемой технологии. Одновременно осознавали и чувство нашей ответственности. Поэтому-то возможности, которые дал нам центр экологического контроля и мониторинга, постарались использовать по максимуму.

    Мы в полном соответствии с имеющимися научными методиками обозначили 155 контрольных точек вокруг объекта УХО, пробы с которых тщательно исследуются в двух наших лабораториях: химико-аналитической и биологической. Мы организуем регулярные полевые экспедиции, в которых, как правило, участвуют биологи, имеющие научные степени. Эти специалисты не только берут пробы, но и визуально оценивают состояние окружающей среды.

    Нами разработаны совершенно уникальные методики экспресс-анализов, позволяющие в течение 15-20 минут провести биотестирование и выявить наличие загрязняющих веществ. Существующие до нынешнего времени методики (и у нас, и за рубежом) требуют проведения анализов в течение 48 и 96 часов! Можно сказать, что мы совершили революционный прорыв в оперативном экологическом мониторинге.

    В течение года мы проводили и продолжаем проводить самый тщательный анализ изучения состояния растительного и животного мира, а также состава воздуха, воды и почвы в районе уничтожения химического оружия. И с удовлетворением констатируем, что никаких серьезных отклонений от нормативов и многолетних фоновых показателей, которые можно связать с наличием в контролируемой зоне специфических отравляющих веществ, нами не обнаружено. А те изменения, которые фиксируются и всегда озвучиваются, говорят лишь о том, что объект по уничтожению боевых ОВ действительно работает в штатном режиме.

    Очень большое внимание уделяется работе по экологическому просвещению населения. Мы провели несколько семинаров с учителями Котельничского и Оричевского районов. Постоянно выпускаем бюллетени, в которых отражается динамика экологической обстановки в нашем регионе. И особенно приятно, что в процесс осознанного и можно даже сказать научного наблюдения за родной природой все активнее включаются школьники.

    Нам удалось при помощи школьных педагогов увлечь детей исследовательской работой по изучению своего родного края и убедить их в том, что занятие это очень благородное и важное. А главное - такое вот природоведение дает возможность самим выяснить степень опасности или безопасности того объекта, о котором ходит столько страшных слухов. И теперь детский "зеленый патруль" - наш надежный помощник. Мы даже подготовили к печати брошюру "Юные экологи изучают свой край", также мы издали для студентов и школьников учебные пособия: "Региональная экология", \"Мониторинг природных сред и объектов", "Школьный экологический мониторинг", "Рабочая тетрадь школьника по экологии" и др.

    Одним из важнейших итогов годичной работы нашего центра можно считать то, что контроль экологического состояния Кировской области становится делом общенародным. А когда дети осмысленно наблюдают за окружающей их природой, когда они оперируют действительно научной информацией и совершенно объективными результатами наших исследований, то у них появляется возможность самим реально оценить без ложной химофобии истинное состояние родной природы вблизи такого опасного объекта.

    Поделиться