28.08.2007 04:00
    Рубрика:

    Киев не тронет Черноморский флот

    Киев не будет пересматривать финансовые условия пребывания Черноморского флота России в Крыму. Также не ставится под сомнение и срок базирования российских кораблей на полуострове - до 2017 года.

     

    Об этом заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. По его словам, "все, что касается платы за аренду, записано в соглашениях. Нравится это кому-то или нет, но мы должны их исполнять". Глава внешнеполитического ведомства Украины не намерен требовать ускоренного вывода Черноморского флота. "Наши заявления остаются весьма четкими. Мы не требуем досрочного выведения российского флота. В двухсторонних договорах записано, что флот находится на украинских базах до 2017 года", - пояснил Яценюк.

    Условия размещения Черноморского флота России в Крыму были определены 28 мая 1997 года подписанием трех базовых соглашений, касающихся статуса, правовых и финансовых вопросов раздела и функционирования некогда единого Черноморского флота СССР. В соответствии с этими соглашениями, Россия взяла в аренду сроком на 20 лет часть флотской инфраструктуры и территории самого полуострова Крым. В целом Россия арендует более 18 тысяч гектаров украинской территории, включая 4595 сооружений, в том числе 133 причала. Стоимость пребывания Черноморского флота на территории Украины составляет 97,75 миллиона долларов в год.

    Однако украинские политические деятели регулярно затрагивают тему Черноморского флота. Российские корабли, по сути, превратились в важную составную часть украинской внутренней политики. Высказывать сомнения в тех или иных условиях базовых межгосударственных договоров стало хорошим тоном среди националистически настроенных политиков и чиновников Украины.