27.08.2007 23:40
    Рубрика:

    Тайсон Гай стал чемпионом мира от испуга

    Чемпион мира в беге на сто метров рассказал "РГ" секрет своего успеха
    Очередной соревновательный день чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке ознаменовался мужской стометровкой и фантастическим рекордом шведской семиборки Каролины Клюфт.

    Пожалуй, самой большой неожиданностью чемпионата стала золотая награда, завоеванная американцем Тайсоном Гайем в самой престижной дисциплине Королевы спорта - стометровке.

    С момента дисквалификации другого представителя Нового Света Джастина Гэтлина единственным претендентом на победу стал Асафа Пауэлл. У американцев имя молодого спринтера из Ямайки до недавнего времени вызывало нервную дрожь. Только он и канадец Донован Бэйли выступали не под звездно-полосатым флагом, устанавливая при этом мировые рекорды на стометровке.

    Выходя на старт, Пауэлл не давал соперникам даже подумать о том, что у него можно выиграть. Посему и здесь, в Осаке, от него ждали лишь победы. Но, несмотря на это, Пауэлл не только не сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета, которую занял Тайсон Гай, но и пропустить вперед спринтера с Багам Деррика Аткинса, финишировавшего с результатом 9,91 секунды.

    - Я расстроен, что проиграл забег, тем более будучи фаворитом, - поделился Асафа Пауэлл. - Я почувствовал, что Гай у меня за спиной, и запаниковал. Это замедлило меня. Я сделал большую ошибку, но и такие вещи случаются. Не хочу драматизировать ситуацию, это всего лишь неприятный случай.

    На пресс-конференции мировой рекордсмен пообещал взять реванш над своими соперниками, заставив звучать гимн Ямайки под сводами олимпийского стадиона в Пекине.

    Но до главного турнира четырехлетия в Поднебесной еще около года, и у вечных конкурентов еще будет время выяснить отношения на гаревой дорожке. А титул и слава самого быстрого человека планеты остались за Гаем. На выходе со стадиона его встречала целая толпа азиатских поклонниц. Раздав автографы, новоиспеченный чемпион ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Как вы чувствуете себя в новом качестве?

    Тайсон Гай: Отлично! Для меня было очень важно выиграть у действующего мирового рекордсмена. Я долго готовился и здесь, в Осаке, мне это удалось.

    РГ: За счет чего удалось взять верх?

    Гай: Я очень нервничал. Наверное, этот стресс и помог мне в итоге прийти первым. Я просто убежал от страха! Помню, как Пауэлл прекрасно стартовал, но на 60-метровой отметке я почувствовал, что могу догнать его. Дальше все было прекрасно - словно мне приделали крылья!

    Заключительные виды женского семиборья - прыжок в длину, метание копья и забег на 800 метров - прошли без интриги, ибо представительница Швеции Каролина Клюфт если с кем и соревновалась, так только с собой.

    Клюфт, в шести видах из семи установившая лучшие результаты сезона, побила казавшийся вечным рекорд Европы 1989 года советской спортсменки Ларисы Никитиной. Ее общая сумма составила 7032 очка, что превышает результат 1989 года на 25 баллов.

    Кстати

    Вчера российские бегуньи Екатерина Волкова и Татьяна Петрова завоевали золотую и серебряную медали в беге на 3000 метров с препятствиями (стипль-чез).