28.08.2007 00:00
    Рубрика:

    Владивосток: школы не могут получить гранты из-за нерасторопности властей

    Школы, выигравшие правительственный грант, до сих пор не получили денег

    Пять владивостокских школ, удостоенных по результатам конкурса одного миллиона рублей, не могут распорядиться грантом из-за того, что администрация города вовремя не открыла банковские счета.

    Счета были открыты только 10 августа, но деньги на них еще не поступили, хотя итоги были подведены еще в конце июня. Так школа N 8 получила грант за уникальную систему работы с трудными подростками. Педагоги рассчитывали начать новый учебный год с новым учебно-методическим оборудованием, однако оно, в самом лучшем случае, появится в учебном заведении не раньше декабря. А значит, воспользоваться им учащиеся смогут лишь во втором полугодии.

    В средней школе N 28, где уже в младших классах ребята изучают корейский язык и где учителя хотели на грант создать центр корейской культуры, аналогичная ситуация. По словам директора школы Светланы Соколовой, готовить документы в мэрию для открытия счета коллектив начал сразу же, как узнал о своей победе, но документы часто возвращались обратно на доработку. Порой доработка заключалась в том, что в бумагах между словами были слишком большие или слишком маленькие пробелы.

    Есть еще одна проблема у лауреатов: как потратить полученный миллион рублей. Учителя вынуждены доказывать в мэрии необходимость приобретения того или иного оборудования. По сведениям депутата краевого парламента Руслана Кондратова, "техника для школ Владивостока закупается по завышенным ценам - в три раза дороже рыночной". А ведь уже к концу календарного года учительские коллективы должны отчитаться о том, как потратили выигранный грант.

    Компетентно

    За комментариями корреспондент "РГ" обратился в Федеральное агентство по образованию. Там пояснили, что все деньги для школ-победителей конкурса в рамках нацпроекта были перечислены в регионы еще в конце июня - начале июля, как это и установлено правилами. Федеральные субсидии распределяются поквартально. Субъекты деньги получили, и в принципе, дальше они сами распоряжаются этими средствами: переводят либо на счета школ, либо на счета муниципалитетов - это определено соглашением. Далее бюджетополучатели объявляют конкурсы на закупку необходимого оборудования. После торгов школа выбирает, что и где она будет покупать. Вплотную с этими школами работают местные органы управления образованием. Рособразование в свою очередь проводит мониторинг: расходуются ли полученные средства, как быстро, на что и пр.

    Напомним: в прошлом году некоторые школы-победители не успели вовремя потратить полученные гранты. Тогда продлили сроки реализации на три месяца - нацпроект только-только начался, и некоторые неполадки можно было объяснить. Но это была единичная мера. В ведомстве заверили: больше таких поблажек не будет и в регионах об этом знают. До середины декабря этого года школы должны представить отчеты о том, как потратили гранты.

    С другой стороны, если школы Владивостока до сих пор не получили деньги - здесь, похоже, придется разбираться с местным управлением образования. Директорам обделенных школ нужно как можно скорее написать письмо в Рособрнадзор: специалисты федерального ведомства обратят внимание муниципалитетов на недопустимость таких "проволочек".