28.08.2007 03:00
    Рубрика:

    Грузинские военные сбили НЛО?

    Ситуация с неизвестным самолетом, якобы сбитым грузинскими силами противовоздушной обороны и упавшим в труднодоступном районе Кодорского ущелья, все больше напоминает известный анекдот про "неуловимого ковбоя Джо". Его все видели, но почему-то никто не ловит.

    Вот и загадочный летательный аппарат, по версии грузинской стороны, имевший "российское происхождение", заметили не только "всевидящие ПВО Грузии". Видели его и со стороны Абхазии. Еще в воскресенье руководитель генерального штаба вооруженных сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев подтвердил: над Кодорским ущельем действительно потерпел крушение самолет. Он появился со стороны моря и, развалившись на куски, упал в нижней части Кодорского ущелья.

    Глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба высказал предположение, что катастрофу потерпел грузинский самолет. Иначе трудно объяснить, почему грузинская сторона затянула поиски, сразу же не направив в предполагаемую зону падения "бесхозного самолета" вертолет и спасательные бригады? И не воспользовалась спутниковыми системами слежения "американских друзей", которые в состоянии запечатлеть лежащий на земле спичечный коробок?

    Но в понедельник МВД Грузии продолжало утверждать, что "пока не удалось найти в Кодорах самолет". Правда, есть свидетельства местных жителей, которые наблюдали пожар в ущелье. "Очаги возгорания в лесном массиве с северной стороны Кодорского ущелья имелись в нескольких местах. Группе, которая работает на месте, приходится изучать очень большую территорию. И в ближайшее время эта группа представит свое заключение по итогам расследования", - сообщили в МВД Грузии.

    В любом случае сначала ракетный инцидент, а затем падение таинственного самолета, все больше вызывающего ассоциации с НЛО, выглядят звеньями одной цепи. Эти инциденты подливают масла в огонь вроде бы затухшего летом российско-грузинского конфликта. Официальный Тбилиси стремится в НАТО, рассчитывает присоединиться к системе воздушного контроля альянса, нуждается в современных радиолокационных станциях. Постоянные обвинения со стороны Тбилиси в адрес Москвы о нарушении грузинского воздушного пространства могут со временем разжалобить Брюссель. И дать грузинским военным шанс с помощью НАТО приобщиться к "высоким" противовоздушным технологиям.

    комментарий

    Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии Грузии:

    - Мы в Грузии уже запутались в бесчисленных "самолетах", "бомбардировках", взаимных обвинениях, пиар-акциях. Мы не располагаем детальной информацией по поводу этого конкретного случая с данным сбитым самолетом, который якобы пропал и разбился в Кодорском ущелье. Пока этот самолет не обнаружен, согласитесь, невозможно досконально проанализировать ситуацию. Что касается востребованности радарной системы Грузии, о которой так много говорят в последнее время, конечно же, она необходима, как для любой страны необходима полиция, судебная система, силы безопасности. Но пока у Грузии нет в должной мере ни того, ни этого. По моему личному мнению, вся эта "заваруха" и шумиха вызваны предстоящими предвыборными кампаниями, точнее, потребностями в пиар-кампаниях, которые часто переходят в пиар-спектакль.