28.08.2007 15:32

    Выдана санкция на арест главы "Русснефти" Михаила Гуцериева

    Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, удовлетворив ходатайство Следственного комитета при МВД РФ.

    Напомним, что в конце прошлого года "РуссНефти" были предъявлены налоговые претензии за 2004-2005 годы. Ее руководителей обвинили в неуплате налогов и добыче нефти с нарушением условий лицензионных соглашений. Менеджеров дочерних компаний "Нафта-Ульяновск", "Ульяновскнефть" и "Аганнефтегазгеология" (АНГГ) обвинили тогда в сверхлимитной добыче нефти. Его и передали в МВД РФ.

    Потом уже в январе этого года Следственный комитет при МВД сообщил о проведении предварительного следствия по некому уголовному делу. Оно было возбуждено "по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны ОАО "НК Русснефть". А за несколько дней до этого в нескольких компаниях, в том числе в "Русснефти", прошли обыски, а Гуцериева допросили как свидетеля. В те зимние дни компания "Русснефть" распространила заявление, что ее руководство всеми силами оказывает содействие следствию, и выражалась уверенность, что Следственный комитет разберется в ситуации. Что и произошло.

    Следователи пошли дальше и провели обыски с выемкой документов в четырех солидных московских банках. Больше о ходе расследования ничего не сообщалось. И на несколько месяцев наступила тишина.

    В мае этого года обвинение в незаконном предпринимательстве было предъявлено лично Гуцериеву. Однако он свою вину категорически отрицает.

    Тем не менее 30 июля 2007 года совет директоров ОАО НК "РуссНефть" утвердил заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента. Перед уходом из компании Гуцериев объяснил ее сотрудникам, что сделал это под давлением правоохранительных органов и налоговиков, направленным на него лично. И чтобы не навлекать на компанию беду, он решил отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого, он уверен, все возникшие проблемы со временем будут разрешены".

    Также Гуцериев принял решение временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Бывший глава "РуссНефти" изъявил желание заняться научной деятельностью.

    Слухов о том, что стало истинной причиной проблем Гуцериева, ходит немало. Кто-то говорит о грубом и очевидном нарушении закона, а кто-то о других, более прозаических и не налоговых причинах. Якобы Гуцериева заподозрили в намерении помешать планам "Газпромнефти". Еще по одной версии, проблемы Гуцериева начались с бизнес-проектов в южных регионах России и поддержки "не тех фигур".

    В прошлом году Гуцериев начал активно заниматься идеей создания свободной экономической зоны в Чечне. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Так ли это - неизвестно.