Причиной скандала стало использование в игрушках слишком мелких деталей и краски, основанной на свинцовых белилах.
Между тем половина всех игрушек, продаваемых в России, потенциально опасны для здоровья детей, считают в Роспотребнадзоре. В 2006 году было проведено 158 тысяч исследований импортных игрушек и в более чем 50 процентах случаев были выявлены нарушения по тем или иным показателям. В игрушках или краске, которой они были покрыты, в высоких концентрациях содержались такие соединения, как толуол, метиловый спирт, фенол, хром, свинец, формальдегид и кадмий. В итоге из оборота было изъято более 93 тысяч не соответствующих требованиям игрушек.
Скорей всего, волна изъятий докатится и до России. А чем можно замерить китайскую продукцию на нашем рынке?
В России сегодня действуют 130 предприятий по производству игрушек. Есть среди них вполне крупные заводы, как, например, производитель сборных моделей, настольных игр и игрушек, который занимает 75 процентов российского рынка сборных моделей. Но большинство предприятий относятся к средним и малым. И их совокупная доля на рынке незначительна. Этого, конечно, мало, чтобы вытеснить китайцев, чья продукция составляет 70 процентов импорта. Бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки в свое время претерпел метаморфозы и превратился в Институт изделий для детей, а теперь перестал существовать и вовсе. Его тоже акционировали, помещения сдаются в аренду. Русский Нюрнберг, как называли Сергиев Посад в 30-е годы ХХ века, перешел на производство сувенирной продукции.
Российские производители в качестве достоинств своей продукции называют их качество. В Ростесте отмечают, ГОСТ по игрушкам очень жесткий и проводимые тесты соответствуют высоким европейским стандартам. Но потребителю зачастую важно не столько качество, сколько цена. И на этом поле китайцы переигрывают российских производителей. Кроме того, значительная часть поступаемых на отечественной рынок игрушек, сделанных в Китае, контрафактна.
По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, сегодня наиболее правильным было бы ужесточить контроль за ввозимой продукцией, пока собственное производство игрушек не налажено. "Идеальная ситуация - налаживать производство здесь, но продукция российских компаний не может конкурировать с продукцией из Китая. Мы столкнемся с тем, что российские компании не смогут предложить игрушки по столь низким ценам, по которым их предлагает Китай. Поэтому наиболее правильным было бы все-таки более жестко регламентировать порядок ввоза игрушек на территорию России и чаще проводить инспекционные проверки непосредственно в магазинах", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Самый эффективный надзор - это надзор на рынке, когда инспектор контролирует не бумажки, приходя в магазин, а покупает продукцию и направляет ее на экспертизу. Выясняется, действительно ли это российский товар либо китайский, действительно ли там столько-то свинца, а не исходя из протокола, который прикладывается к сертификату, который бесполезен и был куплен 5 лет назад. Этот контроль как раз и должен быть в России".
Китай производит 70 процентов игрушек, которые продаются во всем мире, и бороться с его продукцией исключительно запретительными методами бесполезно.