28.08.2007 04:00
    Рубрика:

    Камилла Паркер не будет участвовать в церемониях поминовения принцессы Дианы

    Супруга Чарльза не будет участвовать в церемониях поминовения принцессы Дианы

    Стоит ли нынешней супруге принца Чарльза Камилле Паркер присутствовать на траурной церемонии, приуроченной к десятой годовщине трагической гибели принцессы Дианы? Этот далеко не только этический вопрос с самого начала вызывал ожесточенные споры в британском обществе.

    Соответствующее приглашение Камилла получила от принцев Уильяма и Гарри. И первоначально дала согласие прийти на церемонию. Однако затем представитель официальной резиденции принца Уэльского объявил о том, что Камилла не будет участвовать в траурной церемонии. Причина отказа проста: герцогиня не желает отвлекать внимание гостей от самого события.

    Камилла утверждает, что немало говорила на эту тему с принцем Чарльзом и другими членами семьи. "Я благодарна моему супругу, Уильяму и Гарри за то, что они поддержали мое решение", - добавляет она.

    Кстати, более пятидесяти процентов британцев назвали неуместным присутствие Камиллы на поминальной службе. Согласно социологическим опросам, наиболее ярыми противниками ее участия в церемонии оказались женщины - 61 процент опрошенных дам считает, что Камилле не место на поминках Дианы.

    Многие светские обозреватели считают, что герцогине стоит уйти в тень и вести затворнический образ жизни по крайней мере до конца недели, пока не закончатся траурные мероприятия.

    Речь идет не только о мемориальной церковной службе, на которую приглашены члены королевской семьи, известные общественные деятели, родные и друзья Дианы. Но и о выставке, представляющей четыре главных ипостаси образа "народной принцессы" - Диана как принцесса, мать, символ моды и гуманитарной деятельности. Экспозиция открыта в Кенсингтонском дворце, где принцесса провела последние годы своей жизни.

    Кроме того, в Лондоне пройдет презентация скандальной книги журналистки Тины Браун "Хроники Дианы". По данным Браун, принцесса Уэльская за несколько месяцев до гибели вынашивала планы стать британским "послом мира".

    Кроме того, Диана планировала в партнерстве с одной из британских телекомпаний снять документальный фильм. Она даже выбрала тему предстоящей кампании: ликвидация неграмотности среди взрослого населения.