28.08.2007 02:00
    Поделиться

    Ученые доказали, что арктический шельф принадлежит России, с помощью "Клавесина"

    Приморские ученые внесли свой существенный вклад в сбор доказательств того, что арктический шельф, по предположениям богатый разнообразными полезными ископаемыми, принадлежит России.

    Исследование океанского дна проводил аппарат, созданный учеными Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

    После удачно проведенной экспедиции приморские ученые решили рассекретиться и рассказали об аппарате, спускавшемся на дно в районе Северного полюса и проводившем исследования подводной части хребта Ломоносова.

    По словам председателя президиума ДВО РАН академика Валентина Сергиенко, именно от приморцев зависела рабочая часть экспедиции. Она состояла в том, чтобы выполнить необходимые исследования на подводном шельфе Арктики и тем самым получить дополнительные материалы, которые требуются ООН для закрепления этой территории за Россией.

    Автономный аппарат "Клавесин 1Р" - двадцатый "сын" в семье аппаратов, созданных учеными ДВО РАН. Так что говорить о каком-то прорыве ученые не стали, а, наоборот, подчеркнули, что созданное ими чудо техники - закономерный этап в работе института. Тем не менее робот с музыкальным названием и искусственным интеллектом является самым продвинутым в техническом плане среди себе подобных, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Особую гордость дальневосточной науки вызывает то, что все его детали и сложные конструкции исключительно российского производства.

    Аппарат оснащен гидролокаторами бокового обзора, уникальными фототелевизионной, навигационной системами. Последняя сконструирована так, что позволяет ему работать как на полюсе, подо льдом, так и в других уголках Земли. Роботу не нужен пилот, абсолютно самостоятельно, то есть в автономном режиме, он может работать до четырех суток и спускаться на глубину до 1600 метров.

    В Мурманск аппарат был доставлен в контейнере, а там уже перегружен на палубу ледокола. Для проверки работы систем навигации было сделано несколько пробных погружений - сбоев в работе не было.

    Ученые поделились впечатлениями: до того, как "Клавесин" начать играть под водой, его "присутствие" на палубе ледокола не слишком афишировалось, и только после успешных спусков руководство экспедиции решило раскрыть тайну аппарата.

    Оказалось, что применяться эта техническая новинка может не только при проведении шельфовых исследований. Его можно использовать при поиске утерянных объектов, обследовании подводной части судов, целостности нефтетрубопроводов и, конечно же, в целях обороны.

    Поделиться