28.08.2007 00:00

    За уничтожением химоружия следят международные инспекторы

    Контроль за выполнением требований Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении призвана осуществлять международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге (Нидерланды).

    Вопросы практического контроля возложены на технический Секретариат ОЗХО и его специальную структуру - Инспекторат. Россия, являясь участником Конвенции, обязана предоставлять свободный доступ представителям Инспектората ОЗХО на все объекты хранения и уничтожения химического оружия, в т.ч. и на объект "Марадыковский".

    Международные инспектора находятся на объекте с августа 2006 года. Контроль осуществляется в круглосуточном режиме с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя автоматизированные системы телевизионного наблюдения за процессом уничтожения, контроля технологических параметров, мониторинга окружающей среды, отбора и анализа проб. Инспекционная группа официально подтверждает данные о количестве уничтоженного химического оружия на объекте.

    Все инспектора ОЗХО являются гражданами государств-участников Конвенции, высококлассными специалистами в вопросах химического оружия, технологии его уничтожения, экологической безопасности. Инспектора имеют дипломатический статус, их деятельность на объектах регламентируется только Конвенцией и утвержденными ОЗХО документами. Принимающая российская сторона вправе оказывать лишь содействие и помощь в организации и осуществлении инспекционной деятельности. Для этого создана российская Группа сопровождения, имеющая особые полномочия и подчиненная через Федеральное агентство по промышленности правительству РФ.

    Контроль процесса уничтожения химического оружия осуществляется круглосуточно, без выходных и праздничных дней.