28.08.2007 02:00

    В Подмосковье пьяные милиционеры застрелили на охоте двух подростков

    Следователи называют кошмарным преступление, совершенное двумя милиционерами

    Страшное преступление совершено в Одинцовском районе Подмосковья - убиты два мальчика 11 и 14 лет. Их расчлененные тела найдены в лесном массиве между селами Иваньково и Андреевское.

    Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в правоохранительных органах, что видавших виды оперативных сотрудников зрелище шокировало: детские тела были расчленены и по частям аккуратно упакованы в полиэтиленовые пакеты, присыпаны землей и прошлогодними листьями - чтобы скрыть свежую могилу. Еще больший шок в районном УВД вызвало известие о личностях убийц. Нелюдями оказались свои же, теперь уже бывшие сослуживцы - майор и прапорщик милиции (в интересах следствия фамилии фигурантов этой истории мы не называем).

    Вычислять, искать, выслеживать и ловить преступников сыщикам не пришлось - все получилось как-то само собой. Если выстроить события в хронологическом порядке, то сначала, 23 августа, застрелился майор. Очевидных поводов для самоубийства у него не просматривалось: у начальства он был на хорошем счету, стать в 25 лет старшим офицером милиции - бурный карьерный рост. Поэтому коллеги еще долго бы ломали головы над этой трагедией, если бы буквально через день не получили исчерпывающий, но жуткий ответ.

    В пятницу, 24 августа, в дежурную часть Одинцовского УВД обратилась генеральный директор строительного предприятия "Дружба-Монолит". Женщина рассказала, что во вторник, 21 августа, ушли из дома и не вернулись два ее сына. А уже в субботу в то же УВД с повинной пришел прапорщик милиции, который и связал воедино все эти события: самоубийство майора и исчезновение детей.

    По его словам, 21 августа примерно в пять утра он вместе со своим другом-майором возле поселка Щедрино расстрелял из охотничьего ружья 16-го калибра этих двух мальчишек. А затем расчленил их и в пакетах прикопал в соседнем лесу. В этой изуверской процедуре участвовала подруга прапорщика, приехавшая к нему из Геленджика. Сейчас ее усиленно ищут. Майор застрелился через день после преступления.

    Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Одна из версий - несчастный случай, трагическая случайность. Якобы, два друга пошли на охоту и пригласили девушку - как раз несколько дней назад открылся сезон на водоплавающую птицу. Или просто устроили пикник с последующей стрельбой по пустым бутылкам. Вот под "пьяные" выстрелы пацаны и подвернулись. Понятное дело, мужики перепугались. И решили любым способом замести следы, в чем им помогла приятельница. А утром - протрезвели и ужаснулись собственному зверству. Одного совесть вынудила пустить себе пулю в висок, другого - прийти с повинной.

    Однако источники "РГ" в спецслужбах считают, что дело не столь очевидно, как кажется на первый взгляд. Уж слишком много странностей. Мать убитых детей заявляет, что ребята ушли 21 августа. А прапорщик - что убил их 21-го в пять утра. Получается, что ребята ушли ночью после полуночи? Или все-таки вечером 20-го? Впрочем, точную дату их смерти, как и большинство других обстоятельств трагедии, установит экспертиза. Но пока непонятно, почему мать заявила об исчезновении своих не очень взрослых детей только спустя три дня.

    Есть информация, что 29-летний прапорщик какое-то время состоял в близких отношениях с 40-летней матерью погибших мальчиков. Не странно ли, что под "случайный" выстрел попали именно они, да еще в такую рань?

    Следствие отрабатывает различные версии, в том числе бытовую, попытку шантажа и вымогательства, даже служебную - прапорщик служил в департаменте МВД России по охране государственного имущества и особо важных объектов. Сотрудники, расследующие это убийство, не исключают, что между милиционером и предпринимательницей могли быть не только служебные, но и деловые отношения.

    Корреспонденту "РГ" рассказали, что сотрудники собственной безопасности сейчас внимательно изучают психологические качества, круг знакомств и общения, даже семейные обстоятельства многих подмосковных милиционеров. И не только подмосковных. Собеседники "РГ" не исключили, что в ближайшее время будут резко ужесточены требования к отбору людей на службу в милицию.