28.08.2007 00:00
    Рубрика:

    Кузнецова выиграла турнир в Нью-Хейвене "по болезни" трех соперниц

    Кузнецова завоевала титул "по болезни" трех соперниц
    В Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США, четвертый и заключительный в сезоне турнир "Большого шлема". Первый игровой день продолжался до сегодняшнего утра по московскому времени.

    А накануне на соревновании в Нью-Хейвене со сравнительно маленьким общим призовым фондом - 600 тысяч долларов - победу отпраздновала Светлана Кузнецова. Этот трофей стал первым титулом Светы в нынешнем году.

    Турнир в Нью-Хейвене, портовом городке на северо-востоке США в штате Коннектикут, стал "разогревающим" не только в переносном, но и в прямом смысле. Из-за изнуряющей духоты зрители обмахивались веерами и газетами, а игроки порой не выдерживали жаркого накала борьбы и снимались с матчей. Тем более что опасно было шутить со здоровьем накануне "Большого шлема" в Нью-Йорке.

    В женской части турнира выстояла только россиянка Светлана Кузнецова. В четвертьфинале она вышла победительницей в матче против Франчески Скьявоне, потому что итальянка отказалась от продолжения игры: представительница Апеннин получила травму лодыжки.

    В полуфинале Кузнецова сражалась с соотечественницей Еленой Дементьевой. И это действительно была битва: первый сет остался за Леной - 6:4, вторую партию взяла Света - 6:3. А в решающем сете Дементьеву стала мучить тошнота, она почувствовала боль в животе и, смущенно улыбаясь, словно извиняясь перед зрителями, сказала судье, что не может больше играть. Выйдя, таким образом, в финал, Светлана Кузнецова и в главном матче турнира уступила первую партию 18-летней теннисистке из Венгрии Агнесс Шавай, пробившейся в основную сетку через сито квалификации.

    Венгерку, выигравшую сет со счетом 6:4, совсем уж "новенькой" не назовешь - она уже победила на одном турнире в июле этого года в Палермо. И она действовала действительно великолепно. Но потом вдруг у нее разболелась спина, она вызвала врача.

    Интересно было узнать, как в тот момент реагировала на происходящее Кузнецова.

    - Когда я увидела, что она взяла медицинский тайм-аут, - рассказала Света, - я подумала: "Только не это! Я не хочу так выигрывать!" Серьезно, я на самом деле сочувствовала ей. Она же играла очень здорово.

    Но юная венгерка была не в состоянии продолжать борьбу. Она проиграла начисто три гейма во втором сете и снялась с матча. Села на скамейку и... заплакала.

    - Мне стало не по себе, - вспоминая о том мгновенье, сказала Кузнецова. - Я думала: что же делать? Пыталась как-то успокоить ее, рассмешить даже. Не знаю, получилось ли это у меня, но потом она заулыбалась. Слава богу! А мне что оставалось? Получить приз - и только!

    Уже спустя какое-то время после окончания матча Кузнецова, заработавшая гонорар на сумму 88 тысяч 265 долларов, призналась:

    - Я вполне могла проиграть финал. В течение недели я показывала неплохой теннис, но в финале не смогла найти свою игру. Это был очень трудный матч. Конечно, победа, достигнутая таким образом, вызывает странное чувство. Но итог есть итог. И результат - хороший. Победа в матче при плохой игре лучше, чем проигрыш при демонстрации отменного тенниса. Во всяком случае, мне так кажется.

    Замечу, что и в прошлом году финал в Нью-Хейвене не был окончен - американка Линдсей Дэвенпорт из-за проблем со здоровьем отказалась от продолжения встречи, и победа была присуждена бельгийке Жюстин Энен. Может быть, ставки перед Открытым чемпионатом США столь высоки, что участники не хотят рисковать?!

    Так или иначе, но завоевание трофея непосредственно перед важным турниром - неплохой стимул. Надо заметить, что для Кузнецовой это был уже пятый финал в этом году. Но во всех предыдущих главных матчах она уступала - это было и в Дохе, и в Индиан-Уэллсе, и в Берлине, и в Риме.

    - В отношении Открытого чемпионата США у меня остаются одновременно хорошие и плохие воспоминания, - сказала Кузнецова. - В 2004 году я выиграла этот турнир, на следующий год приехала на первенство с травмой и вылетела в первом же круге. Но вообще я очень люблю Нью-Йорк и вновь еду туда получать наслаждение от участия в турнире "Большого шлема".

    Что касается свежих рейтингов, то в женской мировой табели о рангах особых изменений нет. Мария Шарапова по-прежнему на втором месте, Кузнецова - на четвертом, Анна Чакветадзе - на шестом, Надежда Петрова - на восьмом. А вот Дементьева поднялась - с 15-й строчки на 13-ю. В чемпионской же гонке WTA Кузнецова сместила с четвертого положения Шарапову, заняв сама это место.

    В классификации ATP тоже изменений нет - во всяком случае в верхней части списка. А в своеобразной гонке за лидером, коим является испанец Рафаэль Надаль, вперед выдвинулся Джеймс Блейк, выигравший мужской турнир в Нью-Хейвене. Он был 13-м, а стал восьмым, обойдя нашего Михаила Южного, который находится на 11-й строчке.