28.08.2007 05:05
    Рубрика:

    Власти Греции пообещали миллион евро за поимку поджигателей лесных массивов

    Греция ищет виновных в беспрецедентных лесных пожарах
    В греции разбушевавшаяся стихия не дает передышки пожарным, которые вот уже несколько дней борются с огнем в условиях чрезвычайного положения.

    Несмотря на все усилия, предпринимаемые местными властями, за минувшие сутки количество очагов возгорания увеличилось до 90, а число погибших достигло 62 человек.

    Особенно тяжелая ситуация сложилась на полуострове Пелопоннес, где десятки горных деревень по-прежнему окружены пожарами. За выходные огонь полностью уничтожил 500 домов, были сожжены десятки тысяч гектаров леса и сельскохозяйственных угодий. Сотни людей получили ожоги различной степени тяжести, несколько сельских жителей числятся пропавшими без вести.

    Первоначально греческие власти считали главным виновником стихийного бедствия 40-градусную жару, установившуюся на прошлой неделе практически по всей территории страны. Однако сейчас более правдоподобной им представляется другая версия - умышленный поджог. "Тот факт, что огромное количество пожаров возникло одновременно по всей стране, не может быть совпадением", - считает премьер Греции Константинос Караманлис.

    По подозрению в лесных поджогах уже арестованы семь человек. Однако руководство страны продолжает поиски преступников. В понедельник греческое правительство объявило награду за поимку виновных в распространении огня - миллион евро. Ранее в окрестностях Афин были найдены несколько самодельных зажигательных механизмов, сделанных из газовых баллонов, а также обгоревшие куски материи, которые пахли бензином.

    Кроме того, греческое телевидение продемонстрировало любительскую видеозапись с изображением двух поджигателей. Вероятнее всего речь идет о действиях пироманов. Это люди с весьма распространенным типом психического заболевания, которое выражается в стремлении устроить как можно более зрелищный пожар.

    Жертвой поджигателей едва не стал древнейший археологический памятник - музейный комплекс древнегреческой Олимпии. Огонь вплотную подошел к холму, возвышающемуся над местом проведения первых в истории человечества Олимпийских игр. Пожарные сумели остановить его лишь на самой границе археологического комплекса. На тушение одного этого пожара пришлось бросить шесть самолетов, два вертолета и 15 пожарных машин. Однако на момент подписания номера выяснилось, что под угрозой уничтожения оказался другой известный памятник - храм Аполлона в Бассах, построенный в V веке до нашей эры.

    В борьбе с огнем принимают участие более тысячи греческих пожарных и почти 500 военнослужащих. Помощь им оказывают и соседние страны, а также Россия. Восемь европейских государств прислали на Пелопоннес специализированную технику и отряды пожарных, в том числе 31 самолет и пять пожарных машин. Россия же направила в Грецию свои воздушные средства еще до начала нынешних событий.

    комментарий

    Василий Гаврилов, пресс-атташе посольства России в Греции:

    - Информация, которой мы располагаем, не дает оснований полагать, что среди жертв могут быть российские граждане. В основном это жители греческих деревень, охваченных огнем. Крупные туристические центры пожарами пока не были затронуты. Могу сказать, что в Афинах, где находится российское посольство, в понедельник заметно легкое задымление, однако запаха гари не ощущается. Греческая сторона обратилась к российской за дополнительной помощью. В настоящее время здесь уже находятся и участвуют в тушении огня 13 вертолетов и один самолет Бе-200 из России.

    Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

    - Никакого отношения пожары ни к одному туристическому региону Греции не имеют. Огонь не затронул ни один из местных курортов. Даже на Пелопоннесе, где ситуация наиболее тяжелая, горит территория, которая совершенно не затрагивает курорты. Там довольно большие расстояния - 300 километров с юга на север и столько же с запада на восток. Наши туроператоры регулярно обзванивают все курорты, которые только есть в Греции. Никаких пожаров там нет, дыма не ощущается, люди спокойно отдыхают.