28.08.2007 02:50
    Поделиться

    ФСФР изменила приказ о ПИФах

    Паевым фондам разрешили вкладывать свои средства в РДР и иностранные ценные бумаги

    Минюст России на прошлой неделе зарегистрировал изменения в приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов (ПИФов), сообщил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный.

    По его словам, основных изменений в приказе три. В первую очередь, это то, что паевым инвестиционным фондам теперь будет разрешено вкладывать свои средства в российские депозитарные расписки (РДР), причем и общий объем инвестиций в РДР и иностранные ценные бумаги может составлять до 20 процентов от активов фонда.

    Кстати, что касается РДР, то Федеральная служба по финансовым рынкам рассчитывает, что первые российские депозитарные расписки (РДР) появятся на рынке до конца года, сообщил заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков. "По графику это конец осени", - сказал он.

    При этом заместитель руководителя ФСФР подчеркнул, что перед этим необходимо провести определенную работу по "шлифованию" подзаконных актов, регулирующих размещение и обращение российских депозитарных расписок. Планируется, что первой компанией, которая выпустит РДР, будет иностранный холдинг с активами в России.

    Вторым основным изменением в новом положении о составе и структуре активов паевых инвестиционных фондов, по словам Александра Бескровного, это проведение "либерализации требований к индексам".

    Теперь управляющие компании смогут запускать ПИФы на отраслевые индексы РТС и ММВБ. Отметим, что раньше управляющие компании могли запускать индексные фонды только на индекс РТС и индекс ММВБ.

    Кроме того, изменения касаются и расширения списка фондовых бирж, на которых могут обращаться иностранные ценные бумаги и в которые могут инвестироваться активы инвестиционных фондов.

    Напомним, что в интервью "Российской бизнес-газете" Александр Бескровный отмечал, что средства ПИФов могут быть инвестированы в иностранные ценные бумаги бирж, прошедших листинг и утвержденных ФСФР. А именно таких бирж семь: Лондонская (LSE), американская NASDAQ, Европейская, Гонконгская, немецкая Deutsche Boerse, американская AMEX, нью-йоркская NYSE.

    Теперь к этим 7 иностранным биржам прибавились еще две российские биржи - РТС и Фондовая биржа ММВБ, отметил Александр Бескровный.

    Между тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала законопроект о прямом доступе иностранных ценных бумаг на российский фондовый рынок, заявил руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Причем идею законопроекта ФСФР обсуждала с минфином и минэкономразвития, а также профучастниками рынка.

    Кстати, ФСФР практически подготовила и нормативную базу по выпуску российских депозитарных расписок (РДР) на акции зарубежных эмитентов, первое размещение которых, по словам заместителя руководителя ФСФР Владимира Гусакова, планируется на осень этого года. Правда, в его словах проскользнуло сомнение, что сроки будут соблюдены.

    Согласно новому законопроекту на российский фондовый рынок будут допускаться ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющие международные коды стран, входящих в группу FATF. Кроме того, ценным бумагам, допускаемым на российский фондовый рынок, будет присваиваться квалификация со стороны ФСФР.

    Доступ на российские биржи ценных бумаг, имеющих листинг на иностранной бирже, по словам главы ФСФР, будет производиться по упрощенной схеме. А именно, такие бумаги планируется допускать к торгам по решению самой фондовой биржи - по заявлению брокера, который готовит и подписывает проспект ценных бумаг на русском языке. Эта схема фактически исключает ФСФР непосредственно из процесса размещения таких бумаг, поскольку их государственная регистрация не потребуется. В случае если же речь идет не об обращении, а о публичном размещениитаких бумаг, проспект должен будет регистрироваться в ФСФР.

    Несколько другая процедура допуска на российский рынок ожидает ценные бумаги, не имеющие листинга на западных биржах. Для них будут предъявляться другие требования. В частности, при публичном размещении необходима регистрация таких бумаг в ФСФР по заявлению фондовой биржи, к ним будет предъявляться также ряд других требований. Проспект таких ценных бумаг будет составляться и подписываться брокером и эмитентом.

    Директор департамента финансовой политики Минфина России Алексей Саватюгин сказал, что эта идея "здравая и конкурентоспособная", и выразил уверенность, что у нее "нет явных противников среди российских профучастников". Также он заявил, что минфин поддержит законопроект, кроме того, минфин имеет к этой идее государственный интерес в связи с проблемой недостатка финансовых инструментов, подчеркнув тем самым, что активы фонда национального развития, создаваемого в настоящее время, логично и разумно инвестировать в иностранные ценные бумаги через российский фондовый рынок.

    Идею ФСФР о прямом допуске иностранных акций поддержал и президент ММВБ Александр Потемкин. По его мнению, "не стоит спешить и закрывать проект с РДР, который существенно проработан. К тому же расписки создают условия допуска ценных бумаг с большей безопасностью". А допуск иностранных бумаг на российские биржи потребует заключения множества международных договоров разных уровней: между брокером и эмитентом, российскими и зарубежными биржами, депозитариями, регуляторами. Впрочем, похоже, Владимир Миловидов особо и не предлагает отказаться от РДР. По его словам, "никто от проектов по РДР отказываться не собирается. Эти проекты идут параллельно. На рынке должны присутствовать те инструменты, которые интересны инвесторам".

    Поделиться