Новости

28.08.2007 02:00
Рубрика: Общество

В автобус по картам

Орловские пенсионеры получат проездные на пять лет
Вчера в Орле стартовал уникальный для города проект, в рамках которого социальные проездные билеты на общественный транспорт, предназначенные для льготников, будут заменены на именные пластиковые карточки.

Срок действия карточек будет рассчитан на пять лет. Их первыми получателями станут "городские льготники", то есть пенсионеры по возрасту, которые не имеют других льгот, кроме бесплатного проезда на городском транспорте. По словам председателя комитета по координации социальных программ администрации Орла Татьяны Воробьевой, для того чтобы подготовить именную пластиковую карту, потребуется определенное время. Информация о ее владельце и его фотография будет занесена в электронную базу данных. Фотографии пенсионерам необходимо будет сделать в дни выдачи проездных билетов, до 5 сентября. Городские власти обещают взять расходы на себя. Поэтому сфотографироваться можно будет бесплатно в постоянных пунктах выдачи проездных.

Авторы идеи считают, что пластиковые карты значительно облегчат жизнь орловским пенсионерам.

Ранее проездные выдавались на месяц. Чтобы их получить, льготникам нередко приходилось отстаивать длинную очередь. Причем с собой необходимо было принести паспорт, пенсионное удостоверение и "старый" проездной билет. Теперь с "льготными" очередями должно быть покончено. После получения карточки, как минимум в течение пяти лет орловские старики смогут без лишних хлопот бесплатно ездить в трамваях, троллейбусах и автобусах. В первое время им достаточно будет предъявить карту кондуктору.

Кстати

В ближайшем будущем городские власти обещают оснастить общественный транспорт специальными электронными терминалами, и тогда пластиковые карточки смогут заменить не только проездные, но и обычные билеты.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область