28.08.2007 04:10

    Южноамериканская аспирантка пыталась вывезли из России военные медали

    Аспирантку из Америки судят за контрабанду
    Сегодня в суде Рамонского района начнутся слушания по делу 29-летней гражданки Чили Роксаны Контрерас, которая обвиняется в контрабанде культурных ценностей.

    Аспирантку университета Сент-Луис штата Миссури Роксану Контрерас задержали 14 июня в воронежском аэропорту при посадке на мюнхенский рейс: во время таможенного досмотра у молодой женщины обнаружили орден Великой Отечественной войны, несколько советских медалей и государственные кредитные билеты прошлого века. Все перечисленные предметы, во-первых, были не задекларированы, во-вторых, они подпадают под действие Федерального закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей" и соответственно не могут быть вывезены с территории страны или могут, но на это нужно специальное разрешение.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-центре воронежского управления внутренних дел на транспорте, в отношении гражданки Чили возбудили уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ "Контрабанда". Первоначально ее заключили под стражу, но после вмешательства представителей конгресса США отпустили под подписку о невыезде. Таким образом, иностранка, приехавшая погостить к подруге на каникулы, задержалась в Воронеже надолго: вот уже третий месяц живет на съемной квартире в ожидании решения суда. Госпожа Контрерас виновной себя не признает: говорит, что приобрела награды и кредитные билеты долларов за 60 на букинистическом развале в центре Воронежа в качестве сувениров и, конечно, не знала, что купленные предметы представляют культурную ценность. Кстати, их рыночная стоимость, согласно экспертному заключению, имеющемуся в уголовном деле, составляет около тысячи рублей.

    P.S.

    Cтатья 188 УК РФ предусматривает наказание в виде "лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет либо без такового".