28.08.2007 15:15

    За гибель рядового Сергея Синконена ответят генералы и офицеры

    В среду в воинской части Плесецкого гарнизона состоится прощание с рядовым Сергеем Синконеном, который скончался в понедельник в госпитале города Мирного. Он погиб от травм, полученных в результате побоев.

    На космодроме Плесецк завершила работу комиссия Министерства обороны под руководством статс-секретаря, заместителя главы военного ведомства, генерала армии Николая Панкова. Министру обороны Анатолию Сердюкову доложены подробные обстоятельства и основные причины, которые привели к трагическим последствиям - кончине рядового Синконена. На самом космодроме о результатах проверки не говорят. По данным управления информации Минобороны, по указанию Анатолия Сердюкова, сделано представление принять самые жесткие меры к генералам и офицерам, вплоть до увольнения с военной службы, за халатное исполнение служебных обязанностей, которое привело к совершению данного преступления. В настоящее время следствие по делу продолжается. Оно находится под личным контролем министра обороны страны.

    Напомним, что командир роты охраны капитан Виктор Баль и командир одного из взводов той же роты прапорщик Вадим Калинин подозреваются в избиении двух солдат отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения космодрома Плесецк -рядовых Дзгоева и Синконена в ночь на 15 августа. После нападения призывников срочной службы в бессознательном состоянии оттащили в вольер для служебных собак. В госпиталь их отвезли через сутки. Командование части доложило о факте неуставных отношений лишь через несколько дней, когда медики сообщили, что один из пострадавших - Сергей Синконен - в безнадежном состоянии. Военная прокуратура Плесецкого гарнизона возбудила уголовное дело по факту избиения рядовых. Через пять дней Дзгоев был выписан из госпиталя, а Сергей Синконен, призванный на службу в декабре 2006 года из Карелии, скончался после черепно-мозговой операции, медики поставили ему диагноз "смерть мозга".

    Сейчас капитана Виктора Баля проверяют на психическую устойчивость - он находится в психоневрологическом отделении госпиталя на особом режиме. После его выписки будет рассмотрен вопрос об изменении меры пресечения в его отношении. Прапорщик Вадим Калинин взят под стражу и находится под арестом на гауптвахте космодрома. Против него заведено уголовное дело. В настоящее время следствие по делу продолжается. Возможно, судебное заседание по нему будет проходить в открытом режиме.