Новости

28.08.2007 00:00
Рубрика: Общество

Окуни в масле

Расследование ЧП на озере Синеглазово взяла под контроль Генпрокуратура РФ

Ущерб от аварии на нефтепроводе еще предстоит установить. На месте разлива дизельного топлива работают следственные группы природоохранной прокуратуры и Советского РУВД Челябинска. Первые выводы: загрязнение водоема и гибель рыбы произошли из-за криминальной врезки в магистральный нефтепровод.

Как сообщила побывавшая на месте ЧП заместитель природоохранного прокурора области Наталья Дреманова, до окончания проверки какие либо выводы делать преждевременно. Однако врезку, по всей видимости, провел большой специалист. К нефтепроводу злоумышленник подобрался через канализационный коллектор, совершив для этого подкоп под землей. Врезка осуществлялась методом холодной сварки. Однако под большим давлением заглушки не выдержали, и в коллекторе произошел разлив нефтепродуктов Ц дизельного топлива. Меры по очистке сточных вод были предприняты сразу Ц загрязнение заметили на местных очистных сооружениях. Однако спасти озеро Синеглазово не удалось. Нефтепродукты образовали на поверхности воды маслянистую пленку, что привело к гибели рыбы. Масштабы экологического бедствия подсчитываются. Для проведения соответствующей экспертизы Челябрыбхоз обратился в один из екатеринбургских НИИ.

Как сообщил Дмитрий Перемыкин, начальник отдела предотвращения вредного влияния вод областного министерства экологической безопасности, взятые на анализ сразу после разлива нефтепродуктов пробы воды из Синеглазово показали в одной из проб 46-кратное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов, превышено и содержание азота. Кстати, допустимой для хозяйственных водоемов считается концентрация в 0,05 миллиграмма нефтепродуктов на литр воды. Дважды проводилась проверка и по обращениям попавшего в зону экологического ЧП садоводов товарищества "Часовщик". Но значительного превышения ПДК ни по нефтепродуктам, ни по соединениям азота зарегистрировано не было.

Советское РУВД возбудило уголовное дело по статье о покушении на кражу. Ведется розыск преступников. Упрекать собственную службу безопасности и руководство фирмы-владельца нефтепровода в бездействии, приведшему к экологическому ЧП, у следствия пока оснований нет. Ведь обычный патруль обнаружить подземную врезку практически не может. Впрочем, не исключено, что утечка информации о схеме нефтепровода произошла благодаря лицам, близким к персоналу фирмы.

Генеральная прокуратура РФ поручила прокурору области Александру Войтовичу безотлагательно организовать тщательную проверку и принять исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область