28.08.2007 03:00
    Поделиться

    Правительство защитит российских производителей от импорта, наносящего им ущерб

    Утвержден регламент введения защитных мер во внешней торговле
    Чтобы отечественные компании могли активно пользоваться возможностью защищаться от наплыва импорта, а чиновникам было проще разъяснять процедуру антидемпингового расследования, минэкономразвития утвердило административный регламент, который детально описывает последовательность введения защитных мер. Основная задача регламента - сделать процедуру расследования еще более понятной и прозрачной, чтобы результат мог обеспечить нормальные конкурентные условия на внутреннем рынке для российских производителей и предотвратить ежегодные потери от потенциальных ограничений на сотни миллионов долларов США на внешних рынках.

    По данным минэкономразвития, сегодня от торговых ограничений, действующих на внешних рынках, российские экспортеры теряют более 2-2,5 миллиарда долларов США. И это только прямые потери. Около 20 стран мира применяют антидемпинговые и другие ограничительные меры против конкурентоспособных товаров российского экспорта, благодаря чему Россия прочно обосновалась в десятке наиболее дискриминируемых стран мира. Более того, в министерстве уверены, что переговоры по присоединению России к ВТО находятся на завершающей стадии. А это значит, что после нашего вступления в ВТО ставки импортного тарифа России будут связаны на согласованном с партнерами уровне и не смогут быть повышены. В связи с этим возрастает роль специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Как пояснили "Российской бизнес-газете" эксперты минэкономразвития, фактически специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры станут основным эффективным инструментом защиты от импорта, наносящего ущерб российским производителям.

    Поэтому российским компаниям необходимо четко понимать возможности указанных инструментов и особенности их применения для защиты своих интересов.

    Напомним, что в 2003 году был принят закон о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, согласно которому, если резко возрастает импорт какого-либо товара или продукция поставляется по демпинговым ценам, или ее производство субсидируется, отечественные компании могут обращаться в минэкономразвития с просьбой провести расследование.

    Получив соответствующее заявление, министерство начинает процедуру расследования, и если факты нарушения подтверждаются, и импорт действительно наносит ущерб российским производителям, правительством могут быть введены защитные меры.

    Кроме того, в целях усиления конкурентных позиций российских экспортеров промышленной продукции и увеличение в структуре экспорта доли изделий с высокой степенью переработки правительство намерено разработать комплексную систему мер содействия экспорту промышленной продукции, включающую в себя финансовые, информационно-консультационные, организационные меры. С 2004 года в федеральном бюджете выделяются средства на финансовую поддержку экспорта.

    К сожалению, как отмечают в минэкономразвития, российские компании пока не очень активно пользуются возможностью защищаться от наплыва импорта. Многие из них не знают, с чего начинать, где получить консультацию, как правильно составить заявление и так далее. Министерство уже проводит для них обучающие семинары, и, по оценкам независимых экспертов, работа в минэкономразвития и в настоящее время в этом направлении организована неплохо. Однако четкой, детально описывающей последовательности введения защитных мер нигде прописано не было. Поэтому минэкономразвития в рамках административной реформы разработало регламент по исполнению государственной функции проведения расследований, предшествующих введению антидемпинговых или компенсационных мер в отношении импорта товаров, подготовки и предоставления предложений о целесообразности введения, применения или отмены указанных мер.

    Первое, что прописано в регламенте, это где и как можно получить консультацию с экспертами минэкономразвития, график работы министерства, сведения о местонахождении, контактных телефонах и официальном сайте минэкономразвития в сети Интернет. Далее, для того чтобы убедить минэкономразвития провести расследование, надо написать заявление, в котором необходимо указать требуемые сведения и доказательства угрозы материального ущерба российской экономики и причинную связь потерь с демпингом, субсидиями или ростам импорта. Кстати, министерство может инициировать расследование и самостоятельно, если у него есть доказательства ущерба.

    Срок рассмотрения заявления составляет 30 календарных дней со дня регистрации заявления. Правда, указанный срок может быть продлен в случае необходимости получения минэкономразвития дополнительных сведений от заявителя, но во всех случаях такой срок не должен превышать 60 календарных дней. Само расследование не должен превышать:

    - 9 месяцев со дня начала расследования на основании заявления о применении специальной защитной меры (срок может быть продлен, но не более чем на 3 месяца); - 12 месяцев со дня начала расследования на основании заявления о применении антидемпинговой меры (срок может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев);

    - 12 месяцев со дня начала расследования на основании заявления о применении компенсационной меры (срок может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев).

    Расследование считается завершенным в день представления минэкономразвития в правительство доклада о результатах проведенного расследования. Помимо этого регламент устанавливает персональную ответственность чиновников, критерии для принятия ими решений, порядок информирования заинтересованных лиц.

    Поделиться