Верховный суд России вынес постановление, которое кардинально меняет отношение к домашнему аресту. Теперь время, проведенное подсудимым дома, засчитывается в срок наказания, конечно, если он сидел там по указанию суда.
Прецедент создал некий гражданин Уваров. В октябре 2003-го он сел в тюрьму за разбой. Но когда суд вынес приговор, возник чисто практический вопрос: как считать срок? Дело в том, что почти полгода во время суда гражданин провел под домашним арестом. Считается ли это за настоящую неволю? Ведь, строго говоря, под стражей подсудимый не сидел и соблюдал ли камерный режим - неизвестно.
Дело дошло до президиума Верховного суда, и тот по сути приравнял домашний арест к обычному. Согласно его постановлению время "домашнего" заключения включено в срок лишения свободы из расчета один день к одному. Не больше и не меньше.
До сих пор домашний арест применялся в России крайне редко. Само понятие появилось в нашем законодательстве всего пять лет назад как альтернатива сидению за решеткой в ожидании суда. До того у подсудимого было немного вариантов: например, сидеть в сизо или ходить под подпиской о невыезде.
По словам специалистов, домашний арест уникален как мера пресечения. Он позволяет выбирать режим отдельно для каждого осужденного. Кому-то суд пропишет полное затворничество, кому-то разрешит выходить на прогулки в строго определенное время. Можно условно провести вокруг дома обвиняемого черту, за которую он не должен заступать. Или, как вариант, наложить запрет на общение с друзьями, знакомыми, а главное - участниками процесса.
Например, когда несколько лет назад в Воронеже судили высокопоставленного сотрудника местного управления МЧС, его выпустили из сизо под домашний арест, но суд не разрешил обвиняемому общаться с сослуживцами и знакомыми. А отходить от дома ему можно было на строго определенное расстояние и только в указанное время.
Конечно, охрану к дверям дома никто не приставляет, и в принципе выполнение требований остается на совести домашнего арестанта. Но он знает: если его поймают на чем-то нехорошем, мигом переедет из квартиры в острог. Кроме того, родным подсудимого вручается официальное уведомление, что тот не в полной мере свободен. А это накладывает на них обязательство наблюдать за членом семьи, как тот соблюдает запреты. Если он оступится, то может подставить и близких.
В будущем не исключено, что на домашних арестованных будут надевать электронные браслеты. Но для этого нужны изменения в законах, а также деньги на распространение новых технологий.
Всего в законе указано семь мер пресечения для тех, кто ходит под судом или следствием: это подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест и самое суровое - заключение под стражу.
На практике - лишь очень малая часть тех, кто ждет приговора, остается дома, а не отправляется на нары сизо. Однако в августе пришла хорошая новость от тюремного ведомства: в России летом снизилось число арестов. Возможно, это говорит о том, что суды поменяли практику и чаще стали оставлять подозреваемых на воле или под домашним наблюдением. Впрочем, окончательные выводы делать рано, для этого надо глубже проанализировать статистику.
Но в любом случае гуманные меры пресечения должны расширяться, об этом не раз говорили и судьи, и прокуроры, и представители минюста.