28.08.2007 02:40
    Рубрика:

    Стабфонд наполняется медленнее, чем планировалось

    Объем Стабфонда оказался ниже запланированного
    241,243 миллиарда рублей (26,4 процента) недополучил Стабфонд в первом полугодии текущего года. Причиной сокращения поступлений в главный запасник страны минфин объясняет уменьшением доходов от НДПИ и снижением экспортных пошлин.

    В первом полугодии текущего года в Стабилизационный фонд РФ было перечислено 671,738 миллиарда рублей, что меньше запланированного на 241,243 миллиарда, говорится в материалах минфина к заседанию правительства, которое состоялось в прошлый четверг. И на 1 июля 2007 года объем Стабфонда составил 3,141 триллиона рублей.

    Основной причиной снижения объема отчислений минфин видит в уменьшении доходов от НДПИ и вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, которое произошло из-за снижения цены на нефть марки Urals и курса доллара США по отношению к рублю. При этом, отмечается в материалах, в Стабфонд поступают сверхдоходы от продажи нефти, но и остатки неиспользованных федеральным бюджетом средств за прошлый год. С учетом этого фактора в январе-июне в целом поступления в фонд составили 828,710 миллиарда рублей. Остатки федерального бюджета на 1 января текущего года, которые и были перечислены в главную копилку страны, составили 156,709 миллиарда рублей.

    Отметим, что на последнем заседании правительства чиновники так увлеклись проблемой недорасходования госсредств, что на заседании правительства дело до Стабфонда так и не дошло. Так что и виновных не нашлось. Да и находить их будет трудно: решение по снижению пошлин принималось правительством. А изменение налогообложения НДПИ - парламентом. Что касается мировых цен на нефть, то они могут положительно повлиять на российский Стабфонд. По мнению экспертов, к осени на мировых рынках может произойти коррекция цен, связанная с ожиданием сокращения в потреблении нефти. Начало отопительного сезона в США традиционно поднимает цены. Поэтому возрастет экспорт российского сырья и, вполне вероятно, будут изменены пошлины.

    Между тем неплохо на фоне российского недобора в Стабфонд ведет себя Норвежский государственный пенсионный фонд (бывший Фонд будущих поколений. - Прим. авт.). Его объем составил по итогам второго квартала текущего года 1,939 триллиона норвежских крон (около 327,5 миллиарда долларов). Во втором квартале размер фонда увеличился на 3,4 процента, более чем на 10 миллиардов долларов. И, таким образом, он стал одним из крупнейших подобных нефтяных фондов в мире. Как отмечают эксперты, если разделить средства фонда среди всех граждан страны, население которой составляет 4,6 миллиона человек, каждому достанется более 70 тысяч долларов.

    Чего, к слову, не скажешь о российском фонде. "Российская бизнес-газета" уже проводила расчеты в начале июля. Тогда получилось, что если раздать накопленные средства Стабфонда и платить ежемесячно в течение трех лет, то ежемесячная сумма выплат составит 570 рублей на человека. Негусто. К тому же использование накоплений в обороте повысит инфляцию процентов на 20, а потому "добавки" никто не заметит.

    Наша справка

    Средства Норвежского пенсионного фонда вкладываются в ценные бумаги. Около 60 процентов вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках. Остальные 60 процентов вложены в акции иностранных компаний. В начале 2007 года власти страны приняли решение более активно вкладывать средства фонда в акции зарубежных компаний, дабы получать более высокую доходность по нефтяным деньгам. В целом средства разложены по более чем 2000 эмитентам.

    Средства Стабфонда РФ согласно действующему законодательству могут быть вложены лишь в ценные бумаги государаств с наиболее высоким рейтингом "ААА". Доходность этих бумаг в силу их надежности более низкая. Да и количество эмитентов невысоко - около 9.