28.08.2007 16:31
    Рубрика:

    Южная Корея согласилась вывести войска из Афганистана в обмен на заложников

    Южнокорейские дипломаты договорились с талибами об условиях освобождения 19 заложников.

    Южнокорейские представители пообещали вывести войска из Афганистана до конца года, сообщил спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

    О выплате выкупа за освобождение удерживаемых 40 дней миссионеров не сообщается. Нет сведений о том, согласились ли афганские власти выпустить из тюрем группу боевиков движения "Талибан".

    Все 19 миссионеров будут освобождены в течение 3-4 дней, объявил в Кандагаре один из участников переговоров с афганской стороны Хаджи Захир, передает ИТАР-ТАСС.

    В середине августа боевики движения "Талибан" выполнили ранее данные обещания и освободили двух южнокорейских заложниц. При посредничестве старейшины одного из племен в провинции Газни на юге Афганистана женщин передали представителям Международного комитета Красного Креста.

    Двух миссионерок, состояние здоровья которых вызывало серьезные опасения, боевики, как они утверждают, отпустили в качестве "жеста доброй воли". Освобождение кореянок стало возможным после начала прямых переговоров талибов с представителями Южной Кореи.

    Напомним, южнокорейские миссионеры - 16 женщин и 7 мужчин - были захвачены 19 июля. В обмен на их свободу талибы потребовали от афганских властей выпустить из тюрем группу задержанных боевиков, угрожая в противном случае казнить заложников. Двое из них уже были убиты.

    Талибы содержат похищенных в нескольких местах. И утверждают, что корейцы обеспечены всем необходимым: "Они нормально питаются, в их рацион входят картофель, печенье, чай, рис, фрукты и пепси-кола, - рассказал журналистам один из полевых командиров. - Им также разрешены прогулки на свежем воздухе".

    Официальный Кабул утверждает, что не пойдет на уступки талибам. Афганские власти считают, что такой шаг только подтолкнет боевиков к захватам новых групп иностранцев.