Новости

28.08.2007 06:00
Рубрика: Власть

Титов сошел на берег

Исполнение обязанностей губернатора Самарской области возложено на Владимира Артякова

В понедельник Владимир Путин принял отставку самарского губернатора Константина Титова и внес на рассмотрение законодательного собрания области для наделения полномочиями главы региона президента группы "Автоваз", депутата законодательного собрания региона Владимира Артякова.

Губернатор-долгожитель, которого молва и недоброжелатели вот уже несколько лет провожали на пенсию (а то и в места не столь отдаленные) ушел добровольно и, судя по всему, с почетом.

Константин Титов возглавлял Самарскую область чуть более шестнадцати лет, с сентября 1991 года. Впервые он был назначен указом президента Бориса Ельцина. В 1996-м, а затем в 2000 году Титов подтверждал губернаторские полномочия на всенародных выборах. В первом случае он одержал убедительную победу над представителем КПРФ Валентином Романовым. Летом 2000-го Титову пришлось выдержать острую конкурентную борьбу с последним главой области советских времен Виктором Тарховым. Кстати, весной того же года Константин Титов в качестве кандидата принял участие в борьбе на президентских выборах, но потерпел сокрушительное поражение даже в родном регионе. Оппоненты Титова тогда предсказывали, что президентские амбиции в скором времени будут стоить ему карьеры. Однако этим пророчествам не суждено было сбыться. В четвертый раз он встал у руля губернии в 2005 году, уже по новой схеме - будучи наделен доверием главы государства.

Владимир Артяков для Самарской области человек относительно новый. Он стремительно ворвался в политическую элиту региона в 2006 году, после того как крупнейшее машиностроительное предприятие России - "АвтоВАЗ" возглавили менеджеры Рособоронэкспорта. В марте этого года он был избран депутатом Законодательного собрания региона по списку "Единой России".

С 1991 года Самарская область неизменно входит в пятерку лидеров среди субъектов Федерации по большинству ключевых показателей.

И не последнюю роль в этом играет тольяттинский автогигант. "АвтоВАЗ" является для губернии бюджетообразующим предприятием. Новая команда управленцев завода во главе с Артяковым последовательно укрепляла позиции как в Тольятти, так и в области в целом. Однако для большинства наблюдателей вчерашний взлет Владимира Артякова оказался полной неожиданностью. Равно как и отставка Титова. Слухи о его уходе циркулировали с завидным постоянством. Последнее "обострение" произошло всего неделю назад. Тогда в аппарате Константина Титова комментировали сообщения "осведомленных источников" с изрядной долей иронии. Да и вчера в первой половине дня областные министры категорически опровергали известия о скором уходе губернатора с занимаемой должности, а один и вовсе узнал о случившемся от корреспондента "РГ".

Политики и разного рода эксперты вчера весьма сдержанно и осторожно комментировали ситуацию. Но при этом никто не выразил ни малейших сомнений в том, что в самое ближайшее время депутаты регионального парламента поддержат выбор президента и утвердят Владимира Артякова в должности губернатора Самарской области.

- Это, безусловно, серьезнейшее событие для Самарской области, ее жителей, политической и экономической элиты, - уверен депутат Самарской губернской Думы, первый заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Живайкин. - Константин Титов немало сделал для области, вошел в ее историю, но динамично меняющаяся ситуация требует для руководства одного из ведущих субъектов Федерации новых подходов, новых методов работы. Мы рады, что исполняющим обязанности губернатора был назначен наш "единороссовец" Владимир Артяков. Я уверен, что его кандидатуру, предложенную президентом на пост губернатора, губернская Дума поддержит. С его приходом мы связываем большие надежды.

- Я являюсь депутатом Самарской губернской Думы и два года руковожу крупным промышленным предприятием, поэтому близко и подробно знаю все возможные варианты развития региона, его проблемы, - заявил вчера корреспонденту "РГ" сам Владимир Артяков. - У региона значительный потенциал. Сейчас необходимо сформировать программу развития Самарской области и понять, как ее реализовывать. Сегодня мы отмечаем значительный рост промышленного производства в регионе, и есть возможность и дальше развивать его с учетом потребностей и возможностей, которые мы имеем. Особое внимание следует уделить вопросам экологии и развития сельского хозяйства.

Вопрос о наделении полномочиями губернатора Самарской области Владимира Артякова будет рассмотрен завтра на внеочередном заседании Самарской губернской Думы. Вчера этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи с участием срочно прибывшего в Самару полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, Владимира Артякова, спикера губернской Думы Виктора Сазонова и главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева. Скорость решения вопроса зависит от того, насколько оперативно удастся собрать на заседание губернских парламентариев, многие из которых сейчас находятся в отпусках за пределами региона.

Александр Коновалов, полпред президента в Приволжском федеральном округе, заявил:

- Не надо искать каких-то экстраординарных причин случившегося, это плановая ротация кадров. Один день мы отвели на передачу дел, а уже со вторника областью руководит временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Артяков.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область