28.08.2007 00:00

Екатерина Волкова завоевала первое "золото" на чемпионате мира по легкой атлетике

принес России первое "золото" и "серебро" чемпионата мира
    Третий соревновательный день чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в японской Осаке, ознаменовался первым "золотом" сборной России, которое принесла Екатерина Волкова, неразберихой в результатах на женской стометровке и победой Нельсона Эворы из Португалии в тройном прыжке.

Россиянка Екатерина Волкова в полном смысле слова сумела показать товар, что называется, лицом. Она приехала в Японию далеко не в ранге главного претендента на победу. И, по собственному признанию, хоть и хотела выиграть столь почетное звание, до конца не верила в такую возможность. Однако именно благодаря ей вчера впервые на этом турнире под сводами стадиона "Нагаи" прозвучал российский гимн. Екатерина Волкова не оставила шансов соперницам в забеге на 3000 метров с барьерами. Она показала второй результат на этой дистанции в истории, установив, таким образом, рекорд чемпионатов мира - 9,06.57 минут.

Новоиспеченная чемпионка покинула дорожку очень счастливая, но, будто не до конца понимая, что произошло. "Пока прошло слишком мало времени, чтобы адекватно оценивать свои ощущения", - рассказала бегунья корреспонденту "РГ".

Российская газета: Поздравляю! Вы очень уверенно пробежали всю дистанцию, верили в победу?

Екатерина Волкова: Я об этом не думала, бежала ровно, также, как и на прошлом чемпионате мира в Хельсинки два года назад. Тогда девочки также ушли вперед, но я продолжала бежать в свою силу и финишировала второй.

РГ: То есть на соперниц вы внимание не обращаете?

Волкова:  Конечно, какой в этом смысл? Я бежала на чемпионате мира так, будто это обычный старт, не ориентируясь на конкуренток. Просто показала все, на что способна. Была бы любая из девочек сильнее меня, оказалась бы на моем месте.

РГ:  Вы были в числе фаворитов, но основные ставки все делали на вашу коллегу по команде - мировую рекордсменку Гульнару Самитову-Галкину.

Волкова: Знаете, когда она ушла вперед, я подумала, что она доведет забег до победы. Но, зная Самитову, могу предположить, что, видимо, что-то не сложилось, что-то помешало. В принципе, я была готова к тому, что она лучше меня. Просто потом сложилась та же ситуация, как на предыдущем чемпионате мира: я прибавила, девочки сбавили. Только на этот раз я выиграла.

РГ: Вы постоянно проводите параллель с предыдущим первенством планеты. А в чем отличия, ведь они наверняка есть?

Волкова: Конечно! Сегодня я чувствовала гораздо большую ответственность, психологическое напряжение, моральное давление. Ведь за это время я сама сильно изменилась. В столице Финляндии я выходила на старт неизвестной дебютанткой, посему и высокого результата от меня не требовали. А в Осаку я прилетела, имея в активе второе время сезона в мире, отсюда и предстартовый мандраж.

РГ:  Со стороны казалось, что вы очень хотите победить...

Волкова:  Это правда. Хотя я и старалась не думать об этом, часто представляла себе, что сделаю, когда пересеку финишную ленточку первой.

РГ:  Кому позвоните первому поделиться радостью?

Волкова:  Родителям! Они очень переживают за меня. Сынишка, которому только три года, пока не понимает моих эмоций, но как подрастет, думаю, будет за меня болеть. Еще для меня очень важна зрительская поддержка, спасибо им большое.

РГ:  Заглядывая вперед, вы приняли решение стартовать на "пятерке" или ограничиться сегодняшним выступлением?

Волкова:  Еще не знаю, посмотрю на свое состояние. Все зависит от того, как буду себя чувствовать, успею ли восстановиться.

Необходимо сказать, что серебряная награда в "золотой" дисциплине также досталась представительнице нашей страны. Татьяна Петрова пересекла финишную черту вслед за своей соотечественницей, отстав от победительницы, показавшей время 9,06.57, лишь на три сотых секунды. Бронзовую медаль завоевала кенийка Юнис Чепкорир (9.20,09).

На десерт третьего дня состязаний организаторы оставили женскую стометровку - королевская дисциплина. Здесь лавры достались Веронике Кэмпбелл. Но победительницу этого вида удалось определить далеко не сразу. Все бегуньи, вышедшие в финал, пожалуй, были достойны чемпионского звания, их силы были практически равны. Поэтому обладательницу звания самой быстрой женщины планеты пришлось определять с помощью фотофиниша, причем эта процедура заняла не пару секунд, как обычно, а несколько минут. В итоге американке Лорин Виллямс осталось довольствоваться лишь вторым местом, а ее соотечественница Кармелита Джетер, отстав от конкуренток на одну сотую секунды, остановилась на третьей позиции.