28.08.2007 01:50
    Рубрика:

    Генпрокурор США Альберто Гонсалес подал в отставку

    Генпрокурор США подал в отставку
    Давний друг и верный соратник президента Джорджа Буша, министр юстиции и генеральный прокурор США, Альберто Гонсалес официально объявил о своей отставке.

    Его решение покинуть высокий пост стало довольно неожиданным, в том числе и для главы государства.

    В администрации Белого дома сообщили, что решение об отставке Гонсалес принял самостоятельно. Буш его поддержал, но с "большой неохотой".

    Гонсалес стал четвертым высокопоставленным американским чиновником, который в этом году досрочно покинул свой пост. Ранее сложили свои полномочия министр обороны Дональд Рамсфелд, глава Всемирного банка Пол Вулфовиц и главный политический советник Буша Карл Роув.

    Впрочем, первый "звоночек" для Альберто Гонсалеса прозвучал еще в конце 2006 года, когда конгресс начал расследование служебной деятельности генпрокурора. Причиной такого решения стало увольнение Гонсалесом девяти федеральных прокуроров. Как установили конгрессмены от демократической партии, Белый дом совместно с Гонсалесом планировали "пересмотреть" список всех 93 федеральных прокуроров, оставив на своих постах лишь наиболее лояльных действующему главе государства чиновников.

    Генпрокурора также обвиняли в том, что он препятствует расследованию, проводимому конгрессом в отношении программ наблюдения за гражданами США и иностранцами, которые осуществляло Агентство национальной безопасности. Сенаторы-демократы неоднократно пытались поставить на голосование в верхней палате конгресса вопрос о недоверии Гонсалесу. Но безрезультатно.

    После ухода Гонсалеса ожидается, что на пост министра юстиции и генерального прокурора президент выдвинет кандидатуру нынешнего министра национальной безопасности Майкла Чертоффа.