Новости

29.08.2007 04:00

Бомба в пожарном порядке

У нас создано оружие, способное остановить даже гигантское пламя
Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна задавить пламя даже в условиях страшного огневого шторма на площади 1000 квадратных метров.

Массированная точечная бомбардировка утихомирит лесной и техногенный пожар любой сложности в считаные минуты. Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" десятилетиями специализировалось на разработке в том числе и авиабомб. Когда наступило время директивной конверсии, то специалисты предприятия взялись спроектировать бомбу, в которую решили вложить все военные ноу-хау, но сделать ее абсолютно мирной. Так родилось авиационное средство пожаротушения массой 500 килограммов - АСП-500.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся армады фронтовых Су-24 или даже стратегических Ту-160 и, отточив навыки бомбометания, за считаные минуты погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар.

А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Все документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в 1991 году, но тут случился ГКЧП...

И лишь в 2000 году по инициативе нового руководителя "Базальта" противопожарная бомба за счет средств предприятия стала доводиться до готового образца. С 2004 года ее стали показывать на различных специализированных выставках, в том же году весьма активно этот проект поддержали в минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Между тем новое поколение АСП-500 может сбрасываться не только с бомбардировщиков и штурмовиков, но и с гражданских Ил-76 и Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивает подавление огня на площади 10 гектаров.

Расчеты показывают, что наиболее эффективно комбинированное пожаротушение. Первым эшелоном идут бомбардировщики, которые сбивают огонь и жар, следом танкеры Ил-76 и Бе-200, которые на бреющем полете заливают площади недавнего горения, и, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами огромных масс воды окончательно ликвидируют последние очаги возгораний. При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, займут не больше часа. А сейчас на изматывающую борьбу с огнем уходят недели и даже месяцы при огромных финансовых затратах.

При нынешних технологиях тысячи тонн воды, сброшенные с высоты в несколько сот метров (ниже летать при сильном пожаре опасно), большей частью испаряются так и не долетев до земли. И несмотря на то что в минувшие сутки, по сообщению МЧС, российские пилоты в Греции совершили 17 вылетов и сбросили в общей сложности 1360 тонн воды, пожары продолжают бушевать. А ведь применение АСП-500 позволило бы полностью справиться с лавиной огня не только в районе древней Олимпии, но и на Балканах, и в Крыму в первый же день активного тушения.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о принятии на вооружение этих бомб, рассматривает до сих пор. МЧС тоже готово закупать АСП-500, но в будущем. ВВС сейчас и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа, несмотря на усилия минэкономразвития, на госпредприятии нет, значит, нет и серийного производства.

В интервью "Российской газете" гендиректор "Базальта" Владимир Кореньков сказал, что после каждого выставочного показа к нему обращаются представители всех "огнеопасных" стран с просьбой продать им мирное чудо-оружие. И Греция, и Болгария, и Испания, и Италия, и Малайзия, и Турция, и далекая Австралия готовы приобретать десятки тысяч АСП-500. Интерес к российскому изделию огромный, но собственных средств предприятия, по словам Коренькова, хватает только на опытно-конструкторские доработки.

По всей видимости, те отечественные госструктуры, от которых в конечном итоге зависит решение о масштабном госзаказе на эти бомбы и начале их экспортных поставок, жареный петух еще не клюнул. А то, что полмира, включая родную страну, в огне, их как бы и не касается.

error 404

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке