Вчера на заседании правительства Москвы были одобрены сразу два судьбоносных для экономики города документа: бюджет на 2008 год и адресная инвестиционная программа города на три года вперед. Их объединили не случайно: по федеральному законодательству свои финансовые планы субъект должен рассчитать и утвердить на три года вперед, а без привязки к столичному бюджету здесь никак не обойтись.
Формула бюджета на следующий год выглядит так: 984,9 миллиарда рублей - доходы, а 1 триллион 155 миллиардов - расходы. Впрочем, брать пример со старшего федерального брата и прогнозировать траты одновременно со стратегией инвестиций до 2010 года Москва пока не торопится: благо, есть возможность повременить. Пока московский департамент финансов сделал традиционный прогноз расходов и доходов города пока лишь на будущий год. Однако этот прогноз оказался не таким и традиционным. "Мы впервые превышаем сумму в триллион на расходы", - обратил внимание первый заммера Юрий Росляк. Тут же возник резонный вопрос: за счет чего? Оказывается, за счет честных налогоплательщиков. Именно они, по данным налоговой службы Москвы, на 93 процента наполнят бюджет в будущем году. Расклад следующий: 46 процентов - налог на прибыль организаций, а 37 процентов - налоги физических лиц. Недостающий капитал на полноценную московскую жизнь - 175,5 миллиарда рублей возьмут, как и раньше, из двух источников - займы и продажа городского имущества.
Что касается расходов, то ровно половина бюджета пойдет на социально значимые цели города, четверть выделена на поддержку городского хозяйства и еще 25 процентов - на новые направления. Под ними следует понимать и новые дороги, без которых жилье строится медленнее. Транспортная инфраструктура районов массовой застройки в Москве, как уверен градоначальник, должна быть создана до возведения там жилья.
Судя по финансовому плану, особенно повезло департаменту ЖКХ и благоустройства. Так, на капитальный ремонт жилых домов из горбюджета будет выделено в два с половиной раза больше денег, чем раньше, - 120 миллиардов рублей. "Будет отремонтировано 7,5 тысячи домов, что составляет 30 процентов общего количества домов, по ремонту которых есть обязательства города, - радостно делился грядущим руководитель департамента ЖКХ и благоустройств г.Москвы Артур Кескинов. - Кроме того, эти средства позволят в 2008 году модернизировать все нестандартные лифты в жилых домах, а также лифты, прослужившие 30 лет и более".
Правда, Лужков вернул всех с небес на землю, пояснив, что "если не будут эффективно использованы 42 миллиарда рублей, выделенные на капремонт в 2008 году, то обещания городских властей закончить к 2014 году полностью работы по капремонту домов не будут выполнены".
"Значимость рубля при большом бюджете такая же, если не большая, чем при маленьком", - предупредил Лужков и потребовал "жестко и жестоко относиться к финансированию различных городских программ". Для контроля за расходом миллиардов даже создан специальный комитет при правительстве.
При этом Лужков предупредил, что большой бюджет на будущий год позволяет не привлекать частные инвестиции на ремонт и реконструкцию городского имущества, так как они в этом случае могут в качестве компенсации претендовать на землю или другие преференции.
Куда больше вопросов, чем особенности бюджета, вызвала программа инвестиций, запланированная на три года вперед. Главный из них: какова судьба тех проектов, которые не вошли в трехлетку до 2010 года, но при этом уже запущенные в жизнь по постановлению правительства. Руководитель департамента экономической политики Марина Оглоблина, презентовавшая программу, ответила уклончиво: по каждому случаю будут уточнения, но при составлении адресной программы Бюджетный кодекс РФ требует жестко соблюдать условие о наличии согласованной всеми проектно-сметной документации. Словом, нет полного пакета документов - нет места проекту.
Между тем окончательно утверждены объемы инвестиций только на 2008 год. Расчеты на 2009-2010 указаны в программе приблизительно и будут пересматриваться с принятием бюджетов города на соответствующие годы. "Московское правительство "не научилось мыслить категориями трехлетки", - среагировал на такой принцип формирования среднесрочной адресной инвестиционной программы Юрий Лужков и предупредил руководителей всех городских структур, что в дальнейшем "они не будут получать средств вообще, если не будут готовить конкретных предложений по формированию плана на три года".
В качестве стратегической схемы мэр обозначил краеугольные камни пока еще зыбкой инвестиционной программы до 2010 года. Эти тезисы стали неким руководством к действию всем членам правительства. Во-первых, городская земля, подчеркнул Лужков, должна выделяться только под горзаказ - строительство объектов городской сферы. "Никаких инвестиционных проектов, примите это как непреложный закон", - подчеркнул мэр. Во-вторых, гаражи, которые мешают строительству 4-го транспортного кольца, будут выводиться с одновременным предоставлением людям места в многоуровневом паркинге. В-третьих, 2008 год мэр предложил назвать Годом инвалида и, соответственно, наконец-то адаптировать город для их нормального передвижения по Москве. Кроме этого, мэр акцентировал внимание и на других сферах жизни: департаменту поддержки предпринимательства посоветовал открыть технопарки для малого бизнеса. Кроме того, к 2008 году акционировать все ДЕЗы, чтобы они вступили в конкурентную систему по обслуживанию населения.