Владимир Чуров пообещал "честные и прозрачные" выборы

Читатели "Российской газеты" побывали вчера в гостях у специальной власти - избирательной. Перед ними открылись не только двери, но и секреты Центризбиркома.

- Пять активных избирателей, которые обязательно пойдут на выборы, у нас уже есть, - приветствовал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров в своем рабочем кабинете читателей "РГ", на взгляд определив тех из них, кто до возраста избирателей еще не дорос. И порадовался, что у молодых людей так много вопросов о выборах. Значит, с будущим у российской демократии все в порядке.

Не так уж наша молодежь аполитична, как о том говорят. Тем не менее проблему Владимир Чуров признал. И ответ на вопрос Евгения Полушина, что делает ЦИК, чтобы преодолеть эту аполитичность молодого поколения россиян, был вполне конкретный - Владимир Чуров вручил Полушину памятку наблюдателя и образцы информационно-разъяснительных материалов, которые подготовлены Центризбиркомом к парламентским выборам.

- Вы можете привести десять аргументов в подтверждение того, что выборы депутатов Госдумы будут честными и прозрачными? - попытались застать врасплох председателя ЦИКа гости.

Но не получилось. У Чурова нашлось сразу 15 аргументов. И он перечислил их все по порядку, начиная с самого главного. Первый аргумент - это открытость проверки и подсчета голосов. Все происходит в присутствии наблюдателей от всех партий. Плюс в самой участковой комиссии обязательно должны быть представлено по одному члену избирательной комиссии с совещательным голосом от партий. "Когда вам начинают рассказывать, что секретарь участковой комиссии специально отвлек чем-нибудь коллег, а сам в это время опустил в урну пачку бюллетеней, не верьте: все это, конечно, полная чепуха. Представьте себе, как это сделать, если вокруг вас десять пар глаз и щель в избирательной урне позволяет опустить туда максимум два бюллетеня - больше не получится", - заметил Чуров. И пообещал разоблачить все эти "сказки" по телевидению - наглядно. "Вот, например, еще такая сказка, - продолжал Чуров делиться секретами с нашими читателями, - якобы новые противоправные технологии появились: наблюдателю дают много-много хорошего чая и закрывают ближайший туалет. Он идет в дальний, через пять минут возвращается, а на участке на 200 проголосовавших больше". "Мы посчитали, - разоблачал председатель ЦИКа тех, кто возводит на членов избирательных комиссий напраслину, - сколько времени уходит на то, чтобы вписать 200 человек в списки избирателей - заполнить графы. Это значительно больше, чем пять минут. Такие сказки придумывают для того, чтобы люди не ходили на выборы".

Второй аргумент - возможность сравнения данных в Интернете с данными протоколов. Третий аргумент - нет людей в партиях и вообще государственных людей, которым нужны нечестность и непрозрачность выборов. Зачем вообще тратить на них деньги? Смысла нет.

Четвертым аргументом, подтверждающим стремление к прозрачным и честным выборам, Чуров назвал борьбу за высокую явку. Когда много людей приходит на участки, когда проголосовали более 60 процентов избирателей, незачем вбрасывать один-два и даже десять бюллетеней - они не сыграют никакой роли. Среднестатистический результат будет реальным.

Пятый аргумент - информационная система "Выборы". Шестой - вся система избирательных комиссий, которая не зависит от государственной власти. "Это особый государственный орган - избирательный. Есть судебная, исполнительная, законодательная. А мы ни то, ни другое, ни третье. Мы специальный орган, созданный только для обеспечения выборов", - объяснил Чуров свою мысль.

Были и другие аргументы: и Уголовный кодекс, который предусматривает наказание за препятствование работе избирательных комиссий, а также за попытки или случившуюся фальсификацию выборов. И грамотные, хорошо подготовленные партии, конкурирующие между собой. И "горячая линия", на которую можно сообщить о замеченных недостатках.

В заключение Владимир Чуров заметил, что выборы не только дорогостоящее дело, хотя это относительно - если разделить четыре миллиарда 300 миллионов, которые выделены на думскую кампанию, на 150 миллионов жителей России или на 107 миллионов избирателей России, то получится, что каждый избиратель платит за эти выборы менее сорока рублей. Готовят выборы три миллиона человек. Полтора миллиона членов избирательной комиссии всех уровней и полтора миллиона человек в партиях - активисты, наблюдатели, уполномоченные и так далее. Вот попробуйте обманите такую армию или попробуйте, чтобы такая армия плохо подготовила выборы.

Еще один аргумент Чуров не назвал, но читатели "РГ" увидели все сами - прозрачный купол, прозрачные лифты, прозрачные полы, почти прозрачные урны для голосования. "Почти" - для того случая, когда бюллетень упадет заполненной стороной вверх, чтобы никто не подглядел чужое волеизъявление.

Владимир Чуров не успел ответить на вопрос, кем он мечтал быть в детстве, но мечту одиннадцатилетнего Арсения Петрова, с которым познакомился на одной из телепередач и пригласил на день открытых дверей для читателей "РГ", разгадал сразу: "Вырастешь, будешь председателем Центральной избирательной комиссии".

Много интересного вчерашние гости ЦИКа узнали и у члена ЦИКа Людмилы Демьянченко, которая провела экскурсию по смоделированному в ЦИКе избирательному участку с кабинками и урнами для голосования и наглядной агитацией. Один лозунг обращал на себя особое внимание: "Голосуй, не комплексуй!" Он, видимо, должен был помочь российскому избирателю преодолеть свои традиционные страхи перед выборами. Виктор Ященко, руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКе, принял эстафету у Демьянченко и с порога заявил, что "в России самая прозрачная избирательная система".

Читатели "РГ" смогли даже проголосовать, воспользовавшись экспериментальным комплексом электронного голосования. Коснешься экрана - получишь результат. Правда, в зачет будущих выборов он не пойдет.